Погода


Коломойскому не нужен Приватбанк, но сколько захотел денег за это?

8-04-2019, 11:52 / Просмотров: 352
Коломойскому не нужен Приватбанк, но сколько захотел денег за это?Один из экс-собственников ПриватБанка Игорь Коломойский заявил в интервью Экономической правде, что хочет вернуть капитал в $2 млрд.

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе Приватбанк? Пусть оставляют. Мне не нужен Приватбанк. Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут, и нет вопросов. Приват - это обуза для государства. Оно не знает, что с банком делать. Государство просрало весь кредитный портфель, который был банке и сейчас рассказывает, что по вине Коломойского и [Геннадия] Боголюбова по кредитам ничего не платится", - отметил он.

Коломойский заявил, что "в деле Приватбанка акционеров ограбили". Он добавил, если суд установит, что что-то было неправильно или незаконно сделано во время национализации, то "будем как-то договариваться, решать или судиться".
"Не обязательно же сразу судиться", - подчеркнул бизнесмен.
Отвечая на вопрос о том, к кому у него есть претензии, Коломойский назвал президента Украины Петра Порошенко.
"Но если вы меня спросите, уверен ли я, что Порошенко привлекут к ответственности, то я в это не верю. Я не правоохранительный орган, который будет принимать решение о привлечении тех или иных лиц. Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество, или неправильно. Если его забрали неправильно, то мне положена за это компенсация. В том или ином виде", - сказал бизнесмен.

Коломойский также заявил, что нужно привлечь к ответственности экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву и первого замглавы НБУ Екатерину Рожкову.
"[Экс-министра финансов Александра] Данилюка не могу назвать… Он участвовал в этом, но не был первой скрипкой. Основные - это Гонтарева и Рожкова, а все остальные - это исполнители. Правительство приняло решение о национализации на основании документов, предоставленных НБУ. Нацбанк пришел и сказал, что в банке "капец". Кабмин принял решение. Да, оно было неправильным, но тогда был цейтнот", - отметил он.

Коломойский утверждает, что он и Боголюбов написали письмо к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой о национализации банка "под давлением".

"Я не жалею, что мы его написали. Если бы мы этого не сделали, был бы коллапс", - добавил он.
Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на 155,4 млрд грн.
Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.
Экс-собственники пытаются отменить национализацию в судебном порядке. Они подали сотни исков. 
1 апреля Окружной административный суд Киева завершил рассмотрение дела по существу по иску Коломойского к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Кабмину и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об отмене решений об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и введении в банк временной администрации. 2 апреля по этому делу прошли прения сторон.

Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. © Неизвестный автор

Комментарии


Популярное

<

 






Архив

Апрель 2019 (1)
Февраль 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (1)