Погода


Виталий ПЕТРОВ: «В пятницу поработаю моделью»

28-02-2012, 14:29 / Просмотров:

На свободных тренировках перед «Гран-при Монако» пилот «Лотус Рено» показал 9-й и 11-й результаты

- Как прошли тренировки?
- Все в порядке. Мы отработали обе сессии по плану - без серьезных сбоев.
 
- Во второй части свободных заездов у вас была небольшая авария…
- Да, но мне кажется, что лучше сделать ошибку на тренировке, чем в квалификации или гонке. Причем не могу сказать, что это была именно ошибка - скорее часть плана. Под занавес сессии я решил попробовать другую траекторию в повороте - не получилось. К серьезным последствиям это не привело.
 
- Глава команды Эрик Булье перед началом уик-энда сказал, что здесь вы с Ником Хайдфельдом можете бросить вызов чуть ли не «Ред Буллам» и побороться за победу…
- В Монако возможно все. Здесь важны совершенно другие характеристики автомобиля - не те, что в Барселоне. Например, не так важна прижимная сила. Куда большее значение имеет механическое сцепление с трассой - как машина тормозит, как разгоняется. В Монако практически нет быстрых поворотов. Главное - найти правильный баланс. Еще раз повторю: здесь возможно все. Мы довольны результатами тренировок, знаем, где и что надо улучшить и за счет чего, так что… Все будет в порядке.
 
- «Пирелли» впервые в сезоне привезла на гонку сверхмягкую резину. Какие ощущения остались от новых покрышек?
- Пока достаточно смутные. Было тяжело добиться от них максимума. В принципе мы практически не улучшили время, когда их использовали, хотя понимаем, что сверхмягкая резина должна давать преимущество примерно в 1,3 секунды на круге. Но мы уже разобрались, в чем была проблема, почему не удалось использовать колеса эффективно. А раз мы знаем, как эту проблему решить, то в субботу все должно быть в порядке. В любом случае нет повода расстраиваться из-за не слишком высоких результатов на тренировках.
 
- Исторически ваша команда в Монако очень сильна. Роберт Кубица в прошлом году финишировал третьим, Ярно Трулли и Фернандо Алонсо, которые выступали за эту конюшню, выигрывали гонки - пусть это и было уже несколько лет назад…
- Да, так и есть. Пусть даже в прошлом году мы не могли считаться одной из лидирующих команд, но тем не менее в Монако выглядели неплохо - Роберт был вторым в квалификации, а затем финишировал третьим. Трасса подходила нашей машине, и в принципе мы могли бороться за самые высокие места. Но в этом году слишком много новых переменных. Это и шины, и регулируемое антикрыло. Ситуация может измениться. Я не хочу делать прогнозы. Надо работать. Сейчас нам предстоит еще немного потрудиться, чтобы правильно настроить автомобиль.
 
- Какие лично у вас воспоминания о «Гран-при Монако» прошлого года?
- Не слишком хорошие. В тренировке не обошлось без проблем, а затем в квалификации я ударил машину о барьер, и не удалось показать тот результат, на который мы рассчитывали. Гонка соответственно также не заладилась - в общем, воспоминания, я бы сказал, неважные. Это был не лучший мой уик-энд в «Формуле-1».
 
- Вам нравятся городские трассы?
- Они другие. Например, в Барселоне можно пробовать разные траектории, можно попытаться затормозить позже, начать разгоняться раньше - и у тебя почти всегда есть шанс «поймать» машину, если что-то пошло не так. Тогда как в Монако надо двигаться шаг за шагом от поворота к повороту, без риска.
 
- Из-за пожара, который был здесь во вторник, пришлось перестилать часть покрытия в первом повороте. Как вам новый асфальт?
- В том месте остались кочки. Машина прыгает на торможении, и очень сложно ее контролировать. Покрытие хуже, чем в прошлом году, - неровное, кочковатое.
 
- Нет волнений относительно того, что это тот самый поворот, в котором вы в прошлом году разбили машину?
- Нет, никаких волнений. Просто само по себе новое покрытие доставляет некоторые неудобства. Правильно затормозить в этом месте - непростая задача.
 
- Организаторы гонки приняли решение запретить пилотам использовать регулируемое заднее антикрыло (DRS) в скоростном повороте в туннеле. Вы считаете, это верное решение?
- Да, мне кажется, если бы это крыло разрешили использовать, это было бы небезопасно. Туннель - и без того очень сложный поворот, который проходится на полном газу, но, я уверен, некоторые гонщики попытались бы пройти его с «открытым» крылом. Представьте, к чему это могло бы привести. Кто-то может попасть в аварию. Больше того, это могло бы привести к массовому завалу, потому что поворот «слепой».
 
А вот почему нам по ходу этого уик-энда разрешили использовать DRS на других участках трассы, я не совсем понимаю. Здесь что с регулируемым задним антикрылом, что без него - обгонять практически невозможно. А теперь люди будут чаще смотреть в зеркала, что на этой трассе может привести к весьма серьезным последствиям. Здесь достаточно опасный выезд из боксов. Представьте, что кто-то покинет пит-лейн непосредственно перед сражающейся парой пилотов… Все это может очень плохо кончиться.
 
- Команда уже подвела итоги «Гран-при Испании»? Успели проанализировать, почему результат оказался не слишком хорошим?
- Да, мы многое обсудили и с инженерами, и с руководством команды. Многое поняли. Я был не слишком стабилен в конце гонки из-за того, что резина, грубо говоря, «плыла». От меня уже практически ничего не зависело. Сейчас мы знаем, в чем была проблема, - не совсем корректно работали тормоза. Это произошло во многом из-за того, что возникли неполадки в работе системы KERS в тренировках. Мы успели найти оптимальные настройки для квалификации, но в гоночной конфигурации машина была не так хороша. А все из-за малого количества пройденных кругов в пятницу в «боевых» условиях.
 
В плане настроек на гонку мы избрали несколько неправильное направление, и это в итоге привело к тому результату, к которому привело. Но… Это рабочий момент. Гонка сложилась не так, как нам хотелось бы, зато мы поняли, в чем проблема, и надеемся, что впредь подобное не повторится.
 
- В Монако традиционно не проводятся заезды в пятницу. Какие планы на свободный от прямых обязанностей день?
- Поработаю моделью. Здесь - тоже традиционно - по пятницам устраивают показ мод, и в качестве моделей выступают пилоты «Формулы-1». Меня приглашали в прошлом году, но тогда я только дебютировал в чемпионате, и мне нужно было больше времени проводить с инженерами, так что я отказался. А в этом году решил попробовать. Кто знает, может, после окончания карьеры в «Формуле-1» стану моделью…

www.sport-express.ru

Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. © Неизвестный автор

Комментарии


Популярное

<

 






Архив

Июнь 2018 (1)
Март 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (7)
Сентябрь 2017 (2)