Погода


Эксперт: Перед ЕВРО-2012 гривна может обвалиться

30-03-2012, 18:57 / Просмотров:

Экономический эксперт Олег Соскин в комментарии УНН высказал мнение, что перед ЕВРО-2012 гривна может обвалиться.

"Критическая точка - это будет май, возможно, июнь. Перед чемпионатом может обвалиться гривна. Если эту точку проскочим, то октябрь месяц - неизбежный обвал при такой монетарной политике. Следовательно, критическая точка девальвации наступит где-то во второй половине мая. Если будет так, как сейчас, что идет падение золотовалютных запасов, здесь уже может сорвать маховик и тогда гривна не упадет медленно - до 9,10, а может сорвать и до 12-14. Вот в чем опасность этой политики Арбузова", - сказал эксперт.

Собеседник агентства также не исключает, что НБУ включил печатный станок. Также, по его мнению, НБУ не имеет на сегодня ресурсов, чтобы поддерживать стабильный курс национальной валюты.

О.Соскин также отметил, что за два месяца текущего года Украина имеет отрицательное сальдо платежного баланса, которое уже достигает почти миллиарда долларов.

"Где-то 900 миллионов долларов мы имеем отрицательное сальдо платежного баланса, мы имеем отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, а это значит, что в страну нет притока валюты, а если нет валюты, то тогда возникает вопрос как Арбузов будет поддерживать стабильность гривны, если экономика не растет, если экспорт падает, если иностранные прямые инвестиции идут очень в малом объеме, то возникает вопрос за счет чего он хочет поддержать гривну, если все падает. Плюс еще очень одно показательное событие, что НАК "Нафтогаз", будучи банкротом, взял 2 миллиарда долларов у "Газпромбанка". Это означает, что валюты внутри страны практически нет. Еще одно: за последние 20 дней правительство совместно с Нацбанком еще осуществил выпуск 9 миллиардов облигаций внутреннего государственного займа", - резюмировал О.Соскин.

Напомним, как заверил председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов, НБУ располагает достаточными резервами для уменьшения резких колебаний курса, но серьезных предпосылок для девальвации гривны пока не наблюдается.

Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. © Неизвестный автор

Комментарии


Популярное

<

 






Архив

Июнь 2018 (1)
Март 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (7)
Сентябрь 2017 (2)