Погода


В Киеве начали активную борьбу с МАФами

29-06-2015, 02:21 / Просмотров: 769

Когда-то Киев называли самым чистым городом. Сейчас возле станций метро, на остановках – что называется, не пройти, не проехать: ларьки, прилавки и горы мусора. Столичная власть предприняла очередную попытку привести город в порядок.

Протесты не заставили себя ждать – ведь под удар попадают не только владельцы тысяч мафов, но и множество мелких бизнесменов-арендаторов и продавцов.

"Ведется колоссальное сопротивление, мы делаем все, чтобы малый бизнес развивался, но исключительно на законных основаниях. Те мафы, которые не платят в бюджет, которые находятся на красных зонах, стоят без разрешительных документов будут демонтированы. Город Киев будет городом парков и скверов, а не городом базаров и городом мафов", – заявил Виталий Кличко, городской голова Киева.

Борьба с засильем малых архитектурных форм в столице Украины, похоже, открывает новый фронт, где почти каждая попытка сноса заканчивается как минимум большим скандалом.

"Сотрудник благоустроя считает это нормальным вот так ломать двери и окна и бросать товар без продавца и без хозяина на произвол в подземном переходе", – говорит женщина.

"Сейчас будут убираться 4 мафа, которые являются незаконными, которые не оплатили паевое участие в городской бюджет, и которые раньше пользовались крышеванием бывших силовых органов, в том числе и бывшей прокуратуры", – сказал Дмитрий Белоцерковец, директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

"Киев за последние 10 лет так заставили мафами, незаконными, что просто смотреть уже не куда, и мы понимаем возражения киевлян, потому что каждый маф несет за собой вот такое – это минимальное количество мусора", – добавил он.

Большего – увидеть не успели. Уже через десять минут после приезда погрузчика появился владелец ларька с документами.

 - У вас есть полномочия сносить недвижимое имущество?

- У нас есть полномочия сносить незаконные мафы!

 -Докажите, что это маф!!! Докажите, идите в суд.

В суд городские власти посылают и юристы.

"У этих людей есть право собственности, каким путем оно было получено я не знаю, но для того, чтобы говорить о коррупционном методе, для этого должно быть решение суда", – сказал Дмитрий, юрист.

Мы же обратились в службу, у которой есть исключительное право присваивать адреса в Киеве – департамент градостроительства КГГА. Официальный ответ обескуражил: адреса, который фигурирует в бумагах владельца мафа на Васильковской, – не существует!

"Такого адреса не присваивалось, документы на него не подавались", – отметил Андрей Вавриш, заместитель директора департамента градостроения и архитектуры КГГА.

То есть, теперь суду придется разбираться, кто кому и за какие заслуги выдал документы на недвижимость.

 "Это маф, это алюминиевый каркас, тут нет фундамента, нет ничего, и маф здесь находился незаконно. По сути, это был самозахват земельного участка", – отметил Дмитрий Белоцерковец, директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА.

Даже стремительно растущая толпа возле мафа сносу помешать не смогла. Ларек с хозяином на крыше погрузили на эвакуатор.

Вот так с киевских улиц убирают малые архитектурные формы, которые появились в столице за последние 10 лет. Дело дошло до того, что чиновники не знают точной численности вот таких сооружений. Называют цифры от 20 до 30 тысяч. Но при демонтаже почти каждого из них не обходится без разговора на повышенных тонах, блокировки работы коммунальщиков и иногда рукоприкладства.

В этот раз обошлось без силового сценария, а владелец демонтированной конструкции был преисполнен оптимизма.

Но надежды не оправдались. Утром ларек все еще стоял на погрузчике. Правда, сдвинуться с места ему не дали. Недовольных стало значительно больше.

Вот так снятие одного мафа в столице выливается из единичного противостояния в массовое. Сейчас люди перекрывают дорогу пытаясь отстоять свои собственные права.

Отстаивать киоски собрались их арендаторы и работники, которые либо уже потеряли работу, либо стоят перед такой перспективой. Они – больше всех страдают в этой войне.

 "Здесь идет не спор и дискуссия между мелким бизнесом и городской администрацией, идет спор с крупными сетивиками которые отказываются убирать свои незаконные мафы", – заявил Дмитрий Белоцерковец.

Эти кадры – гораздо красноречивее слов чиновника. Акция протеста перед столичной администрацией. А это – автомобили противников сноса мафов.

В большинстве случаев владельцы мафов в них не работают, а просто сдают в аренду, поэтому те, кто непосредственно занят бизнесом здесь, вынужденно втягиваются в борьбу в надежде отстоять свой единственный заработок.

Ларек, где готовят шаурму, тоже собирались демонтировать той ночью. Для его арендатора – Андрея – это было бы уже четвертое переселение за 6 лет работы.

"Если бы это было мое хобби, я бы мог не вмешиваться в этот конфликт, но, к сожалению, это не хобби – это единственный источник пропитания семьи, поэтому я не могу себе позволить быть не втянутым в этот конфликт", – сказал  Андрей, арендатор мафа.

Самое удивительное, что все, кто блокировал, оспаривал и перекрывал движение, желая отстоять работу одного ларька, согласны с тем, что Киев изуродован мафами и должен быть очищен. Но боятся, что на месте их демонтированных киосков поставят другие.

Впрочем, финал истории на Васильковской улице можно назвать первым шагом к пониманию. Стороны сели за стол переговоров.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. © Неизвестный автор

Комментарии


Популярное

<

 






Архив

Июнь 2018 (1)
Март 2018 (1)
Январь 2018 (1)
Декабрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (7)
Сентябрь 2017 (2)