Погода


Грозный: Федерация создала для нашей сборной все условия. В чем она виновата?

1-07-2016, 08:19 / Просмотров: 686
Грозный: Федерация создала для нашей сборной все условия. В чем она виновата? Вячеслав Грозный в интервью UA-news прокомментировал ситуацию вокруг сборной, рассказал как лучше ФФУ инвестировать 8 млн евро, полученные от УЕФА за выступление сборной на  Евро-2016.

О сборной
"Уровень сборной зависит от уровня чемпионата. Чем он выше, тем легче тренеру сборной. Раньше у нас было топ-4 клуба и 5-6 команд под ними. Практически все матчи тогда были шикарными. Сейчас многие футболисты очень хорошего уровня топ клубов понимают, что хватит и половины усилий для того, чтобы обыграть большинство команд Премьер-лиги. Естественно,  в такой ситуации уровень чемпионата не может повыситься. Есть пословица "если у вас меньше денег, вам нужно больше идей". Нам необходимо уделить очень много внимания детско-юношескому футболу. Ребенок с 7 лет должен уже с мячом работать, а не бегать кроссы.  Мы отстаём от наших соперников в индивидуально-скоростной технике. Мы отстаём в быстром принятии решений. 
Сегодня, наши ребята умеют играть вторым номером в сборной. Мы умеем прессинговать . Нам легче играть, когда есть свободное пространство. Мы можем убежать, мы здорово играем на стандартах. Но первым номером мы играем хуже. Почему? В наших ведущих клубах в атаке играют все иностранцы.  Включаются даже защитники Срна и Исмаили  совместно с Ракицким. В Динамо это Драгович, Силва - тоже иностранцы, но там хоть есть и Хачериди. К большому сожалению, не так много наших игроков участвуют в атаке. У нас есть Ярмоленко, но к нему готовятся, поэтому, он не всегда может показать себя. Сейчас многим лидерам не дают забивать, Роналду не мог себя долго проявить на Евро, тот же Ибрагимович.
Сейчас все говорят, вот у наших игроков не горели глаза. Могу сказать, это неправда. Не верьте никому, они хотели. Ну кто себя не хочет проявить на чемпионате Европы? Почему все-таки не получилось? Я бы назвал несколько причин. Первое, это сверх завышенные ожидания. Планка была выше возможности команды. Были моменты психологического плана. Какие-то изменения в тренерском штабе, были какие-то внутриклубные моменты  в концовке чемпионата. Не могу конкретизировать, так как не нахожусь в штабе сборной. Все ехали защищать страну. Проиграв Германии, если бы мы дважды сыграли в ничью и не вышли из группы. Разве это кардинально повлияло на развитие футбола в стране? У нас вдруг игроки стали бы техничнее. Да у нас извините за выражение, много деревянных футболистов.  То есть, те, которые плохо работают с мячом.  Они начинают играть с детско-юношеского футбола, этих игроков кто-то готовит. Почему-то они проходят эти этапы и попадают в Премьер-лигу. Поэтому нужно перевернуть систему, отношение к детским тренерам. Не нужно делать катастрофу из-за результата сборной, не одни мы вылетели. Федерация создала для нашей сборной все условия. В чем она виновата? Они не мешали тренерам брать игроков, выставлять составы, делать замены. Они создали все условия для сборной.  Мало того, я всегда буду поддерживать и тренеров, и футболистов. Для меня важнее не кто виноват, а что нужно делать. Нам нужно забыть клубные интересы, когда говорим о сборной. 

О молодых игроках
"Я задам вопрос,  никто об этом не говорит,  а почему Зинченко, Юрченко не остались в Шахтере? К примеру, в Реале бесплатно не уходят игроки,  их отдают в аренду. Если бы Шахтер отдал в аренду Зинченко и Юрченко, я бы сказал - браво! Просто в тот момент тренеру не нужны были молодые игроки, стояли высокие задачи. Такая же ситуация и в Динамо. С позиции главного тренера молодой игрок нужен тот, который будет сразу давать результат. Это - Тейшейра, Коста, Фернандиньо. Я понимаю Луческу, не будет тренер ставить Зинченко, когда у тебя задача успешно играть Еврокубках и бороться за чемпионский титул. Но, с другой стороны, на мой взгляд, если талантливый игрок, нужно сохранять его в клубе, улучшая личные условия и отдавать в аренду. Есть хороший пример, Мората в Ювентус , Васкес в Эспаньоле. И киевское Динамо, тоже многих игроков отдает в аренду. Полностью отдать игрока, это не правильно. Особенно таких талантливых, как Зинченко, Юрченко и много других. Днепр почему-то Лучкевича не отдает, хотя спрос на этого игрока есть. Карпаты идут другим путем. Они отдают самых талантливых игроков, потому что за счет полученных денег финансируют юношеский футбол. Дыминский поставил другие задачи. Ему не нужны арендованные игроки из других клубов, когда он развивает свою академию. Он продает своих игроков и это правильный подход. У Шахтера, Динамо, Днепра есть много талантливых игроков. 

О перспективах внутреннего чемпионата
Все говорят нужно 16 команд в Премьер-лиге, а потом обрезают чемпионат до 12. Почему? Это значит 4 команды, а это, тренерские штабы, игроки основы, U-19, U-21 выпадают из обоймы. Кому это нужно? Какой функционер это задумал? Кто лоббирует эти интересы? Телевидение не имеет право управлять этими процессами. Кто-то диктует телевидению такие вопросы. Это не правильно. Должно быть обсуждение. За 10 туров до окончания чемпионата 15/16 вносят изменение с нарушением в регламент, что будет 12 команд. Также нам стоить убрать лимит на легионеров, ведь посредственного игрока владелец  клуба и так брать не будет. Такие  футболисты как Тейшейра привлекают полные стадионы. К большому сожалению, сегодня, молодое поколение футболистов хотят больше получать, считают сколько получает Неймар, вместо того, чтобы серьезно пахать.  Шахтер вкладывал серьезные инвестиции в бразильских игроков, и эти ребята сейчас играют в Топ-клубах. Они оправдали доверие клуба. Молодым игрокам я бы посоветовал вместо того, чтобы подсчитывать денежные знаки, лучше побольше работать. Я видел, не по- наслышке, как работал Олег Гусев. Этот футболист после тренировки часами оставался и работал. Это прекрасный пример. Я видел как работал и Буяльский, когда пришел ко мне в Говерлу. Отмечу и работу Виталия Гемеги. Также видел, как остальные футболисты дурака валяли. Поэтому, Буяльский уже забил в  Лиге Чемпионов, Гусев - личность Динамо и украинкой сборной. У многих наших игроков нет такой трудоспособности, хотят только получать. 

О том, как лучше инвестировать ФФУ 8 млн евро, полученные от УЕФА
"Я совсем недавно посетил передачу Савика Шустера, где обсуждалось две темы: выход Англии из Евросоюза и участие сборной на Евро-2016. Я там сказал,  от всего футбольного сообщества приношу извинения болельщикам и всем,  за несбывшиеся надежды, которые изначально очень завышены. Почему у нас такое понимание, что мы должны всех рвать? Что у нас для этого есть? Может наши игроки в ТОП- клубах Англии, Франции, Германии играют? Коноплянка время от времени в Севилье играет, а то и не играет вообще. Мало того, необходимо понимать, что наш футбол очень серьезно упал в связи с социально-экономическими и политическими моментами. Все клубы у нас частные, люди вкладывают свои личные деньги. Хотят вкладывают, хотят нет. Почему раньше  больше инвестировали футбол? Работал бизнес, государство поддерживало бизнес, который вкладывал и в культуру и в спорт. Государство не дает ни гривны на развитие футбола, только моральную поддержку и больше ничего. Ведь можно строить региональные центры, где будут собраны лучшие талантливые игроки, как это делают в Испании, Португалии. Будет выделена земля, где будут построены только футбольные комплексы. Посмотрите как развивается футбол в Венгрии, Польше и других европейских странах. Как там борятся  с коррупцией в футболе, как повышается уровень судейства. Может быть дать беспроцентные кредиты на N-е количество времени, но, чтобы эти деньги шли не на зарплаты футболистам, а на развитие инфраструктуры, поддержку детско- юношеского футбола. Создать условия получше талантливым игрокам, тренерам, чтобы они или не хотели уезжать, или на их место у нас была бы целая группа талантливых игроков.  
О возможности возглавить сборную
Я думаю подобное предложение мне вряд ли поступит. Меня больше воспринимают  как клубного тренера. Мне нравится ежедневно тренировать.  Я никогда над этим не задумывался. Не знаю какой список тренеров готовит ФФУ. В любом случае это серьёзный вызов, серьезное испытание. В отборе на ЧМ-2018 нам предстоит играть в очень сложной группе. Поэтому, попасть на ЧМ нам будет сложнее, чем на ЧЕ-2016. В любом случае, кто бы не возглавил сборную, нужно понимать, что новые игроки не появятся просто так. Разве наша сборная на юниорском, молодежном  первенствах показывала что-то сверхъестественное? Пока мы серьезно не начнем уделять внимание детско-юношескому футболу, кардинально ничего не изменится.
Кристина Домбровская, UA-news

Люди — как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается. © Неизвестный автор

Комментарии


Популярное