Адвокаты заявили, что экс-судью Чауса госпитализировали из-за потери слуха — Новости политики

Адвокаты заявили, что экс-судью Чауса госпитализировали из-за потери слуха - Новости политики

Фото: nabu.gov.ua

В Высшем антикоррупционном суде снова отложили заседание по делу бывшего судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, подозреваемого во взяточничестве. Защита предоставила справку о том, что подозреваемый находится в больнице. Об этом сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции.

— Обвиняемый в коррупции бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус не пришел на сегодняшнее заседание Высшего антикоррупционного суда. Суду предоставили справку, что Чауса госпитализировали из-за якобы проблем со слухом, — отмечено в сообщении.

По данным Центра, судебное разбирательство суд временно приостановил, а в больницу будет направлен запрос о состоянии Чауса и возможности участия им в судебном процессе.

— Согласно нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, среди уважительных причин, по которым обвиняемые могут не прибывать в суд, является тяжелая болезнь или пребывание в заведении здравоохранения. Поэтому Высший антикоррупционный суд планирует направить запрос в медучреждение, чтобы проверить, действительно ли Чаус не может временно покинуть больницу для участия в суде, — подчеркнули в организации.

О том, что у Чауса появились проблемы со слухом защита заявила в ходе заседания Высшего антикоррупционного суда 7 декабря. Тогда адвокаты утверждали, что их подзащитный нуждается в консультации врачей, а прокурор предложила говорить медленно и громко, чтобы подозреваемого мог все слышать. Суд решил отложить заседание по делу.

ДЕЛО ЧАУСА

Николай Чаус работал судьей в Днепровском районном суде Киева. В 2016 году силовики заподозрили его в коррупции и провели обыски в его доме, где обнаружили банки с законсервированными деньгами. Ему сообщили о подозрении в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Пока Верховная Рада решала вопрос о задержании Чауса, судья покинул территорию Украины и уехал в Молдову.

В апреле стало известно, что Чауса похитили в Кишиневе. Украина и Молдова начали проводить разбирательства, но в июле экс-судья объявился в Винницкой области. Он утверждал, что его похитили неизвестные и удерживали силой. 4 августа Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-судье Николаю Чаусу в виде круглосуточного домашнего ареста.

Источник