Аль-Каида опять обезглавлена: к чему приведет ликвидация ее лидера — Новости политики

Аль-Каида опять обезглавлена: к чему приведет ликвидация ее лидера  - Новости политики

Фото: SITE Monitoring Service/Handout via REUTERS

Соединенные Штаты ликвидировали лидера террористической организации «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири, который находился в столице Афганистана – Кабуле. Как сообщает CNN, он скрывался у родственников и был убит в результате «точного авиаудара» с использованием двух ракет Hellfire. Удар был санкционирован Байденом после нескольких недель встреч с его кабинетом и ключевыми советниками. Никто из членов его семьи не пострадал, нет жертв и среди гражданских.

Президент США Джо Байден подтвердил убийство лидера террористической организации «Аль-Каида».

— В субботу по моему указанию США успешно выполнили удар дроном в Кабуле, в Афганистане, убив эмира «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. Правосудие состоялось. Этого лидера больше нет. Люди во всем мире больше не должны бояться этого злого убийцу. США продолжают демонстрировать решительность и способность оградить американцев от тех, кто хочет причинить им вред. Сегодня мы снова четко заявляем — сколько бы времени это ни заняло, где бы вы ни прятались, если вы являетесь угрозой для наших людей, США вас найдут и ликвидируют, — сказал американский президент в своем видеообращении по этому поводу.

Убили на балконе дома

Удар американского беспилотника стал результатом тщательного секретного планирования президента США Джо Байдена и узкого круга его старших советников.

Как сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации Байдена, разведка США заметила Завахири на конспиративной квартире в Кабуле. К тому времени американская спецслужба уже несколько месяцев знала о сети, поддерживающей лидера террористов в афганской столице, и установила личности его жены, дочери и ее детей.

Женщины пользовались уловками, чтобы никто не мог преследовать их до местонахождения Завахири. Сам террорист не покидал это место после своего прибытия. Через несколько месяцев спецслужба США установила закономерности происходящего в доме. В частности, Завахири периодически надолго выходил на балкон.

Чтобы убить террориста и избежать жертв, сотрудники американской разведки даже построили и привезли в Белый дом для осмотра президентом Байденом масштабную модель дома Завахири. После того как американский президент санкционировал ликвидацию, две ракеты Hellfire были выпущены по балкону конспиративной квартиры в Кабуле.

Аль-Каида опять обезглавлена: к чему приведет ликвидация ее лидера  - Новости политики

Аль-Каида опять обезглавлена: к чему приведет ликвидация ее лидера  - Новости политики

Айман аз-Завахири был личным врачом Усамы бен Ладена, а затем стал его преемником. Фото: Hamid Mir/Editor/Ausaf Newspaper for Daily Dawn/Handout via REUTERS

Талибан скрывал террориста

В правящем в Афганистане движении «Талибан» назвали операцию США нарушением международных принципов.

— Такие действия являются повторением неудачного опыта последних 20 лет и противоречат интересам США, Афганистана и всего региона, — сказал спикер «Талибана» Забихуллах Муджахид.

При этом остается неясным, предоставили ли талибы убежище Завахири после захвата ими власти в Афганистане в августе 2021 года. В Белом доме заявили, что высшие должностные лица «Талибана» знали о том, что лидер «Аль-Каиды» скрывается в Кабуле.

Высокопоставленный источник администрации Байдена утверждает, что аз-Завахири убили в доме помощника Сираджуддина Хаккани — полевого командира движения «Талибан».

Американцы считают, что присутствие Завахири в афганской столице было явным нарушением соглашения 2020 года. В соответствии с ним талибы согласились не позволять «Аль-Каиде» или любой другой экстремистской группировке действовать в районах, находящихся под их контролем.

Госсекретарь США Энтони Блинкен уже обвинил «Талибан» в том, что движение укрывало в Кабуле лидера «Аль-Каиды», что стало грубым нарушением ранее достигнутых соглашений.

Обучался в российских спецслужбах

Айман аз-Завахири раньше был египетским врачом-хирургом. В 1996 году он посетил Чечню и Дагестан, где представлялся как врач Абдуллах Имам Мохаммед Амин. После въезда на дагестанскую территорию он был арестован и провел пять месяцев в тюрьме города Махачкалы в ожидании суда. В апреле 1997 года его приговорили к шести месяцам заключения, но через месяц он были отпущен. Александр Литвиненко и Борис Березовский утверждали, что во время тогдашнего своего посещения Дагестана аз-Завахири прошел полугодичное обучение на его территории под руководством сотрудников российской госбезопасности.

Он также был личным врачом Усамы бен Ладена и после его смерти стал его преемником. Как один из лидеров «Аль-Каиды» он был причастен к координации атаки 11 сентября 2001 года, во время которой четыре гражданских самолета были захвачены и врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Пентагон возле Вашингтона и поле в Пенсильвании, убив почти 3000 человек. Государственный департамент США предлагал вознаграждение в размере до 25 млн долларов за информацию, которая ведет непосредственно к задержанию Завахири.

Завахири также руководил другими актами насилия, в том числе терактом смертника на военно-морском эсминце USS Cole в Адене в октябре 2000 года, в результате которого погибли 17 американских моряков, и нападениями на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 223 человека.

«Аль-Каида» была символом, а не реальной силой

Спустя несколько дней после смерти бен Ладена в 2012 году советник президента США по национальной безопасности Томас Донилон заявил, что второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири не имеет того же влияния, какое имел бен Ладен. По словам советника, он и «рядом не стоит с Усамой бен Ладеном».

Тем не менее, «Радио Свобода» сообщает, что убийство Аймана аз-Завахири, который был объектом преследования в течение 21 года, является большим политическим успехом для президента Байдена. Он показал, что преследование террористов не имеет срока давности.

— С тех пор как 11 лет назад Соединенные Штаты отомстили бен Ладену, Завахири стал лидером «Аль-Каиды». Я дал обещание американскому народу, что мы будем продолжать проводить эффективные контртеррористические операции в Афганистане и за его пределами. Мы именно это и сделали. Теперь правосудие восторжествовало, и этого лидера террористов больше нет, — заявил сам Байден.

Мнение эксперта

Илья Куса, эксперт Украинского института будущего и специалист по Ближнему Востоку:

— Убийство аз-Завахири вряд ли будет иметь серьезное влияние и последствия на Ближнем Востоке. «Аль-Каида» уже давно не та и потеряла свое влияние в среде террористов. На нее больше ориентируются как на символ, чем на реальную силу. А вот на отношения США с талибами это может повлиять. То, что Завахири убили в Кабуле и в доме человека из движения «Талибан», может бросить на них тень. Это показало, что талибы, вопреки договоренностям с США, так и не разорвали связи с террористами. А кроме этого, это пас американской оппозиции – республиканцам, которые говорили, что талибам доверять нельзя. Но даже это вряд ли развалит соглашения американцев с талибами. В Белом доме не собираются возвращаться в Афганистан. Но отношения могут испортиться.

Мировые СМИ

BBC:

— США объявили его смерть победой, особенно после хаотического вывода войск из Афганистана в прошлом году. Но Завахири имел относительно небольшое влияние, поскольку новые группы и движения, такие как Исламское государство, становились все более влиятельными. Новый лидер «Аль-Каиды», несомненно, появится, но он, вероятно, будет иметь даже меньшее влияние, чем его предшественник.

Aljazeera:

— Это серьезный удар по «Аль-Каиде». Но это же значит, что за последний год, после прихода к власти талибов, террористы стали чувствовать себя намного комфортнее в Афганистане.

CBS news:

— Хотя аз-Завахири не так известен, как Усама бен Ладен, он считался истинным архитектором самых страшных террористических атак в истории США 11 сентября 2001 года. В течение многих лет он был известен как человек № 2 в «Аль-Каиде», аналитики говорят, что он действительно был мозгом операции.

Financial Times:

— Союзники Вашингтона также высоко оценили операцию. «Наши американские союзники проделали тяжелую работу профессионально, — заявил Ричард Мур, глава британской МИ-6. — Кульминация долгих совместных усилий после 11 сентября по устранению угрозы, исходящей от Завахири — человека, ответственного со своим ядовитым кредо за смерть стольких людей за последние три десятилетия».

Источник