Александр Гогилашвили заявил, что не имеет судимости в России, но фигурирует в уголовном производстве — Новости политики

Александр Гогилашвили заявил, что не имеет судимости в России, но фигурирует в уголовном производстве - Новости политики

Фото: facebook.com/Олександр-Гогілашвілі

Бывший заместитель главы МВД Александр Гогилашвили в интервью «Бабелю» прокомментировал слухи о своей биографии. Экс-чиновник отрицает информацию портала «Стоп корупції» о том, что у него есть судимость в Российской Федерации.

— Нет [судимости]. У меня есть уголовное производство, которое на меня завели из-за экстремизма и моей гражданской позиции в 2015 году. Затем, в 2016 году моих родителей вызвали в ФСБ, — поделился Гогилашвили.

О работе волонтером

Гогилашвили также ответил на вопрос, чем занимался с девяностых до двухтысячных годов. Начал рассказ с двухтысячных.

— В 2000-м году один из моих ближайших друзей, с которым занимался [дзюдо], умер от передозировки. В то же время огромное количество людей поглощали героин. Для меня это стало катализатором. Я и еще два товарища решили, что будем помогать людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, и записались в волонтеры в «Исход». Там в одной структуре было две организации: одна религиозная – протестанты, баптисты, а другая – социального характера. Вот во вторую мы и записались. Я ездил в Иванов [город в России], для больных детей валил лес, мы кормили бездомных. Все, что касалось волонтерства, я этим занимался с 2000 года, — утверждает Александр.

Гогилашвили не стал отрицать, что жил на пожертвования в фонд.

— И я вам скажу: я ничего не нажил. Я не богатый человек […], — заявил бывший замглавы МВД. — Мне нужно было одеваться и питаться. На тот момент у меня не было семьи, было проще. Я брался за любую работу – от разгрузки вагонов до ремонта в квартирах. Я не сидел и не просил пожертвования – не тот характер. Всю свою жизнь я работал. У меня небогатые родители, у меня нет бизнеса. Он у меня не появился за последние два года. Вот тысячу дел хороших сделай, один раз запятнаешься — закачать в асфальт до упора.

«Я бывший гражданин России»

Гогилашвили отрицает, что у него есть российской гражданство. В 2019 году, по его словам, он получил гражданство Украины.

— Я не гражданин России, я бывший гражданин России. Нет у меня российского гражданства. У меня нет ни российского паспорта, ни российского гражданства. У меня есть украинский паспорт, украинский загранпаспорт, а русского у меня нет. Это мой выбор. Моя гражданская позиция, — отметил Гогилашвили.

История вопроса

11 декабря, в сети обнародовали видео с Александром Гогилашвили. Ролик записали на блокпосте в Донецкой области. На видео Гогилшвили поскандалил с правоохранителями, когда его машину остановили и попросили его предоставить документы для проверки.

В день публикации ролика глава МВД Украины Денис Монастырский инициировал расследование инцидента. На период расследования Гогилашвили был временно отстранен от должности. Гогилашвили в своем Фейбсуке принес извинения за чрезмерную эмоциональность в ролике.

12 декабря всплыло еще одно видео, снятое в ноябре в Киеве. В ролике Гогилашвили ругается матом в присутствии полицейских. Владимир Зеленский в тот же день заявил, что Гогилашвили следует попросить с должности.

Гогилашвили родился в 1973 году в Грузии. В 2019 году окончил Львовский университет бизнеса и права по специальности «Учет и налогообложение», в 2020 году окончил этот же университет по специальности «Право». В 2019 году работал социальным работником международной общественной организации «Центр здоровой молодежи» (Киев).

Источник