Алексей Резников о нападении России: Эскалация в январе — вероятный сценарий, но не обязательный — Новости политики

Алексей Резников о нападении России: Эскалация в январе - вероятный сценарий, но не обязательный - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Эскалация, включая возможное вторжение России в Украину, является вероятным сценарием, но не является обязательным. Об этом министр обороны Алексей Резников заявил 3 декабря во время часа вопросов к правительству.

Глава Минобороны отметил, что Украина допускает возможность вторжения России. При этом наиболее вероятным временем достижения готовности к эскалации будет конец января. По его словам, украинская разведка изучает все сценарии, включая худшие.

— Она (разведка, — прим. авт.) отмечает, что вероятность масштабной эскалации со стороны России существует. Наиболее достоверным временем достижения готовности к эскалации будет конец января, — заявил Резников.

Он подчеркнул, что эскалация является вероятным сценарием, но не является обязательным.

— И наша задача предотвратить его, — добавил министр обороны.

Алексей Резников уточнил, что суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек.

— Сейчас вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находятся 41 батальонно-тактическая группа, из которых 33 — на постоянной основе, 8 — дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории РФ, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек, — информировал он.

Сообщалось, что к концу ноября Россия сосредоточила у украинских границ около 100 тысяч военнослужащих, в том числе из ударных элитных подразделений, и перебросила большое количество техники. США, Европа и Украина всерьез относятся к угрозе российского вторжения, несмотря на заявления Кремля о том, что РФ ни для кого не представляет угрозы. Украинская разведка считает, что с высокой вероятностью Россия может атаковать Украину уже в феврале. Александр Лукашенко выразил готовность воевать на стороне РФ в случае конфликта с Украиной. А Владимир Путин тем временем рассказывает, что Украине с Россией надо подружиться.

Источник