Американские РСЗО HIMARS прибыли в Украину

Первые единицы американской реактивной системы залпового огня HIMARS уже доставлены в Украину, чтобы противостоять российским оккупационным войскам.

Американские РСЗО HIMARS прибыли в Украину

Прибытие первых систем HIMARS подтвердил Министр обороны Украины Алексей Резников. Он сообщил об этом в Twitter.

Резников поблагодарил Министра обороны США Ллойда Остина за поддержку Украины. Он также отметил, что с прибытием новых РСЗО лето станет жарким для российских оккупантов, а для некоторых — последним.

Системы HIMARS входят в пакет военной помощи Украине на 700 млн. долларов, утвержденный США 1 июня. В список входят пусковые установки и боеприпасы к ним, а также другие виды вооружений, оборудования, транспортных средств и амуниции. 

Количество установок не раскрывается. Из сообщений официальных лиц США и Украины известно, что речь о нескольких экземплярах. Однако по информации Politico, США могут передать дополнительные 4 установки.

Украинские артиллеристы изучали HIMARS на протяжении трех недель. Из соображений безопасности курсы проходили за пределами Украины.

Американские РСЗО HIMARS прибыли в Украину

M142 HIMARS: иллюстративное фото

M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — американская реактивная система залпового огня на колесном шасси. Может нести шесть реактивных снарядов РСЗО с дальностью стрельбы до 70 км или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS с дальностью до 300 км.

Источник