Анализируем слухи с политологами: будет ли перезагрузка Рады и досрочные президентские выборы — Новости на KP.UA

Анализируем слухи с политологами: будет ли перезагрузка Рады и досрочные президентские выборы - Новости на KP.UA

Фото: Григорий Константинов

«Спорю на коньяк, что будут досрочные парламентские выборы», — случайным свидетелем такой реплики от одного из политиков-старожилов в кулуарах парламента после отставки Дмитрия Разумкова стал корреспондент «КП в Украине».  Аргументы политика сводились к тому, что циничное увольнение «первого номера избирательного списка СН» внесет еще больший раскол внутри пропрезидентской партии, активизирует оппозиционные силы к раскачиванию политической ситуации в стране, усугублению политического кризиса. И выходом из него должны как раз и стать досрочные парламентские выборы, которые могут провести не позже осени следующего года.

Все зависит от рейтингов

Каковы шансы реализации такого сценария? Большинство отечественных политических экспертов говорят, что исключать такое развитие события в стране не стоит, но шансы на проведение досрочных парламентских выборов крайне низкие.

Взять хотя бы юридические предпосылки. Чтобы у президента появилось основание для роспуска парламента, должно развалиться монобольшинство и в течение 30 дней «слуги» не могли сформировать новую коалицию. Или же парламент в течение двух месяцев не сможет провести пленарные заседания.

— Отставка спикера Разумкова показала, что «слуги» могут найти 226 голосов. Распад коалиции пока не предвидится. Что касается блокировки работы парламента на 2 месяца, то она теоретически возможна. Но для этого должны в унисон активно действовать две оппозиционный партии – «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Но они такого делать не будут, поскольку это влечет огромные электоральные риски,

рассуждает политолог Руслан Бортник. 

Есть, конечно, и политические предпосылки. К примеру, если в стране начнутся массовые волнения. Или власть начнет понимать, что стремительно теряет электоральный вес.

— Очень многое будет зависеть от динамики рейтингов партии «Слуга народа» и непосредственно Зеленского, а также от промежуточных выборов в парламент по двум округам 184 и 197 и выборов мэров в Запорожье и Кривом Роге. Если кандидаты от власти проиграют, то это будет сигналом, что нужно проводить перезагрузку сейчас, иначе «слуги» рискуют иметь минимальное представительство в парламенте, — предполагает политолог Владимир Цибулько.

Очередные парламентские выборы должны состоятся 29 октября 2023 года. Хотя могут быть и другие варианты.

Сначала президентские, а потом – парламентские

В кулуарах парламента активно обсуждается сценарий, что очередность парламентских и президентских выборов могут изменить. Но для этого свое слово должен сказать Конституционный суд. Объясняем, что к чему.

Основной закон страны предписывает, что срок полномочий Верховной Рады составляет 5 лет. Применительно к парламенту нынешнего созыва это означает, что каденция должна закончиться 28 августа 2024 года. В то же время в Конституции сказано, что очередные парламентские выборы проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. То есть очередные выборы народных депутатов должны состояться 29 октября 2023 года (а это противоречит норме о 5-летней каденции ВРУ. — Авт.). Такая дилемма возникла после того, как Зеленский в мае 2019 года распустил парламент, а ЦИК назначила внеочередные парламентские выборы на июль (впервые выборы в Верховную Раду проводились летом). В то же время очередные выборы президента должны состоятся 31 марта 2024 года.

— Если Зеленский решит идти на второй срок, а всеми своими действиями и заявлениями он намекает, что такое решение уже принято, то ему важно, чтобы президентские выборы состоялись при нынешнем составе парламента, где он имеет монобольшинство и «своего спикера». Поэтому для «слуг» крайне важно, чтобы парламентские выборы состоялись не в октябре 2023 года, а в октябре 2024-го. Но реализацию этого сценария усложняет де-факто заблокированная работа Конституционного суда,

говорит политолог Владимир Бондаренко. 

Озвучивается еще один вариант. Команда Зеленского может попытаться разыграть сценарий с досрочными президентскими выборами, чтобы успеть до 29 октября 2023 года. Но в таком случае нужно вносить коррективы в Избирательный кодекс. Нынче п.6 ст.75 Кодекса запрещает баллотироваться на пост президента лицу, чьи президентские полномочия были досрочно прекращены, и в связи с этим проводятся досрочные президентские выборы.

Кулуарно обсуждается, что «слуги» хотят вычеркнуть этот пункт из Кодекса или дополнить его формулировкой, которая предусматривает исключение из правил. Публично «слуги» пока отрицают такой сценарий.

— Давайте не будем оперировать слухами. Пока нет ни обращений в Конституционный суд, ни проектов изменений в Конституцию. Давайте следить за развитием событий и не забывать, что мы нарушать Конституцию не собираемся, — заявил замглавы фракции «Слуга народа» в парламенте Александр Корниенко.

Все идет по плану…

Но если дата проведения президентских выборов все еще вызывает дискуссии в экспертной среде, то тот факт, что Владимир Зеленский вступил в активную фазу подготовки к своему переизбранию, мало у кого вызывает сомнения. И задача к президентскому «экватору» (половине президентской каденции. — Авт.) — сосредоточить в своих руках максимальную власть в стране, дисциплинировать родную партию – практически выполнена.

— Зеленский замыкает на себе треугольник власти. Во главе правительства – его человек. В парламенте Зеленский имеет двух «своих» спикеров. Руслан Стефанчук (8 октября избран А вт.) — будет курировать законопроектный фланг, а политический – Александр Корниенко (главный кандидат на пост первого вице-спикера парламента. — Авт.). Появились рычаги для законодательного блицкрига – принятия законопроектов, которые будут бить по политическим оппонентам. После отставок Разумкова и Авакова СНБО — орган, который все больше перетягивает на себя не свойственные ему полномочия, — будет демонстрировать «единогласие» при принятии решений. Силовой блок также зациклен на Зеленском, — рассуждает политолог Вадим Карасев. – Скоро увидим активную работу фискалов по наполнению госбюджета и выделению денег для помощи социально уязвимым категориям граждан. Членов партии «Слуга народа» после показательной порки Разумкова достаточно дисциплинировали.

Эксперты отмечают, что, имея такие неограниченное влияние на все ветви власти и послушание, достаточно легко выстраивать результативную избирательную кампанию. Но для безоговорочного эффекта важно еще получить контроль над информационным полем страны.

И в этом свете спасательным кругом для президента Зеленского может стать законопроект об олигархах, который де-факто позволит либо изъять у некоторых олигархов популярные СМИ (в основном речь идет о телеканалах), либо заставить полюбить власть.

Источник