Арсен Аваков дал первое интервью после отставки: топ-10 цитат экс-главы МВД — Новости политики

Арсен Аваков дал первое интервью после отставки: топ-10 цитат экс-главы МВД - Новости политики

Фото: Программа «Народ проти з Наташею Влащенко» на телеканале Украина 24

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков дал первое большое интервью программе «Народ проти з Наташею Влащенко» на телеканале Украина 24, в котором сделал ряд заявлений. Экс-министр рассказал о том, как в Совете национальной безопасности принимают решения о введении санкций, о работе команды президента Владимира Зеленского, а также назвал причину своей отставки. КП в Украине собрала самые яркие высказывания бывшего министра, который возглавлял МВД при правлении четырех премьер-министров.

Об отставке с поста главы МВД: «При Зеленском меня пригласили как профессионала-эксперта. Меня не избирали в тот момент, я не был представителем парламентской группы или парламентской фракции… Я проработал два с лишним года, до тех пор, пока не увидел, что, наверное, моя компетентность не может реализовать себя дальше. И это послужило причиной отставки».

О своей независимости: «Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен, я не простой человек в общении, если речь идет о компетентных и профессиональных вещах. Я умею говорить «нет», а это не всем нравится. Способных на многое заменили способные на все… Министр внутренних дел не должен быть министром «чего изволите».

О Совете национальной безопасности и обороны: «СНБО не может быть органом исполнительной или судебной власти, который назначает виноватых. СНБО у нас превратилось на хайпе в место для штампования санкций».

О президентствах Порошенко и Зеленского: «Порошенко очень хотел влиять на МВД и он это постоянно делал. Но у Петра Алексеевича был баланс в парламенте и во власти. Поэтому мы с ним могли разговаривать очень спокойно. Он мог устраивать политические провокации, но это не было эффективное давление. При Зеленском «я увидел, что все это выветривается в интриги. Меня спросили, почему полицейские останавливают специально депутатов от «Слуги народа». Я говорю: потому что это их работа. Вы думайте, как подбирать депутатов адекватных!».

О том, как СНБО вводит санкции: «По некоторым участникам санкционных списков не было даже и справок. Я член СНБО не имел материала. Я Данилову говорил — Алексей, это свинство вообще. Этих фамилий, которые выносятся, у меня в папке вообще нет. Он: ну, не успели размножить».

О команде президента Зеленского: «Миллиард деревьев. Это гениально господин президент. Браво! Если бы там сидел какой-нибудь зловредный Аваков, он бы сказал – какой миллиард, Вы что, с ума сошли? А там нет уже таких, которые говорят «вы что, с ума сошли», нет дискуссии. И это огромная проблема».

О президенте Владимире Зеленском: «Даже если президент Зеленский хороший человек, он не может этого сделать. Любому хорошему человеку дай всю власть и будет плохо».

О конфликте Украины и России: «Не ставьте на карту все, для того, чтобы бросить своих прежних друзей и вдруг попытаться решить вопрос. Мы когда в декабре 2019 года поехали на саммит в Париж с Зеленским, я был счастлив, что тогда удалось найти вот этот баланс. Не уступить, не пойти к Путину, а найти баланс и начать свободно договаривается. Сейчас, я не понимаю что происходит в этом направлении и самое плохое то, что наши западные партнеры тоже не понимают, чего мы хотим, куда мы идем».

Об отношениях с Польшей: «Польша больше остальных понимает все риски тоталитарного российского режима, который сейчас есть. Я разделяю русских и тоталитарный российский режим. Так вот, Польша очень хорошо понимает, она помнит на генетическом уровне отголоски советского режима. И Польша нам союзники, с ними надо ясно эту тему обсуждать. И Польша и Чехия и весь этот восточный блок стран, они обречены будут на то, чтобы создавать собственную систему коллективной безопасности, от чего угодно».

О политических планах: «У нас в политике много продюсеров, которые скоро освободятся. Они будут заниматься опять продюсингом, а мы будем заниматься политическим управлением».

СПРАВКА

Арсен Аваков являлся министром внутренних дел с 2014 года. Впервые он возглавил ведомство в составе правительства с Арсением Яценюком (2014-2016 годы). После этого Аваков входил в состав правительств Владимира Гройсмана (2016-2019), Алексея Гончарука (2019-2020) и Дениса Шмыгаля (2020-2021). 13 июля Аваков подал заявление об отставке с поста министра, а 15 июля Верховная Рада поддержала данное решение. «За» проголосовал 291 народный депутат. Вместо него на должность главы МВД был назначен Денис Монастырский.

Источник