Асеев: палач донецкой тюрьмы «Изоляция» Куликовский – агент СБУ

Палач донецкой тюрьмы «Изоляция» Денис Куликовский, известный как Палыч, сотрудничал с украинскими спецслужбами.

Асеев: палач донецкой тюрьмы "Изоляция" Куликовский – агент СБУ

Бывший наемник так называемой ДНР, главарь донецкой пыточной тюрьмы «Изоляция» Денис Куликовский, известный также как Палыч, сотрудничал со Службой безопасности Украины. 

Об этом рассказал бывший узник «Изоляции», журналист и блогер Станислав Асеев в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». 

Три недели назад Асеев получил информацию, что Куликовский с 2019 года проживает в Киеве. После этого с блогером связался известный болгарский журналист-расследователь Христо Грозев. Он свел Асеева с бывшим сотрудником спецслужб, который два года назад имел отношение к спецоперации по Куликовскому. Тот подтвердил, что с Палычем «определенное время работали». 

«Вы имеете в виду, что его использовали как агента?», – уточнил ведущий, на что Асеев ответил утвердительно. 

По словам Асеева, он не может более подробно говорить на эту тему и ждет официальных заявлений спецслужб.

«Вы понимаете, почему я спрашиваю? Вы говорите, он (Палыч – ред.) вполне в состоянии появиться перед судом. Можно сделать публичный суд, показать все зверства и наказать человека, как наказывали людей за нацистские преступления в Нюрнберге. Но если он сотрудничал с украинскими спецслужбами, это уже сделать нельзя», – отметил Шустер. 

Асеев также рассказал, что СБУ, узнав, что он и Грозев вышли на Куликовского, начали усердно искать палача, после чего информатор Bellingcat не захотел отдавать бывшего наемника «ДНР» в руки МВД.

«Он (информатор – ред.) сказал: если я его сейчас отдам Нацполиции, понимаете, как будет выглядеть СБУ… мне прямо сказали, что сяду рядом с ним», – заявил Асеев.

В итоге информатор выдал Куликовского СБУ. 

Напомним, о задержании Палыча стало известно 9 ноября. В СБУ сообщили, что задержание экс-главаря «Изоляции» было осуществлено силами контрразведки. По информации украинских спецслужб, российский наемник организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках задержанных на временно оккупированных территориях Донбасса. 

12 ноября Куликовский дал первые показания, рассказав о причастности российских спецагентов к издевательствам над людьми и терактам на территории ОРДЛО. 

Источник