Азарова заочно арестовали по делу о харьковских соглашениях — Новости на KP.UA

Азарова заочно арестовали по делу о харьковских соглашениях - Новости на KP.UA

Фото: facebook.com/nikolayjanovich

Печерский районный суд Киева заочно арестовал Николая Азарова по делу о харьковских соглашениях. Об этом вечером в среду сообщили в ГБР и Офисе генпрокурора. Меру пресечения бывшему премьер-министру избрали по подозрению в совершении государственной измены по предварительному сговору группой лиц.

— Такое решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего премьер-министра Украины процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia), — сообщили в генпрокуратуре.

Согласно досудебному расследованию ГБР, содержание и условия соглашения по пребыванию Черноморского флота РФ в Крыму премьер-министру навязал президент РФ Дмитрий Медведев накануне его подписания в Москве 21 апреля 2010 года. Азаров понимал последствия подписания соглашения и способствовал реализации интересов России.

— Следователи ГБР получили оригиналы документов, свидетельствующих о целенаправленных действиях экс-премьера Украины Николая Азарова в ущерб суверенитету и территориальной целостности нашего государства. В дальнейшем такие действия способствовали оккупации Крыма Российской Федерацией, — заявили в ГБР.

Другим подозреваемым по делу с января является бывший президент Украины Виктор Янукович. Он объявлен в розыск. Азарову заочно сообщили о подозрении из-за соглашения в марте.

В ГБР отметили, что привлечение к уголовной ответственности за совершение государственной измены не имеет сроков давности. В Офисе генпрокурора заявили, что харьковские соглашения подписали в нарушение Конституции и закона «О международных договорах Украины».

В рамках харьковских соглашений срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлили на 25 лет, до 2042 года. За это Россия предоставила Украине скидку на газ.

Летом СБУ вызвала первых пять народных депутатов на допрос по делу о харьковских соглашениях, несмотря на то, что генпрокурор Ирина Венедиктова назвала “большой абстракцией” попытку привлечь парламентариев. Действия депутатов в марте попросил расследовать секретарь СНБО Алексей Данилов.

Источник