Бердянских автолюбителей предупреждают о нововведениях: упрощенные экзамены и права для «автомата» — Новости Бердянска

В Бердянском территориальном сервисном центре МВД (№2344) напоминают всем автомобилистам, что Украине введен ряд нововведений в части выдачи водительского удостоверения и допуска граждан к управлению транспортными средствами.

Бердянских автолюбителей предупреждают о нововведениях: упрощенные экзамены и права для «автомата»

Одно из упрощений, которое применяют с осени 2021 года, — практический экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач – права для «автомата».

— Это обозначается кодом «78» в графе 12 в водительском удостоверении, — рассказывает администратор территориального сервисного центра № 2344 Сергей Гук. — Владельцы удостоверений с такой отметкой смогут управлять только автомобилем с автоматической коробкой передач. А если такой отметки не будет, то — любой коробкой передач. Изменения не коснулись водителей, получивших права раньше.

Бердянских автолюбителей предупреждают о нововведениях: упрощенные экзамены и права для «автомата»

Как сообщают в сервисном центре МВД, нововведений, коснувшихся автомобилистов, много:

  • — Увеличен срок действия результата успешно сданного теоретического экзамена в сервисном центре МВД. Раньше он составлял три месяца, теперь – два года.
  • — Водителей освободили от обязательного предоставления документов подтверждающих навыки управления при открытии низшей категории или категории с прицепом.
  • — В случае одновременного открытия двух категорий экзамены (экзамен) сдаются по высшей из них (кроме категорий B, B1, BE).

Бердянских автолюбителей предупреждают о нововведениях: упрощенные экзамены и права для «автомата»

— При открытии категорий С и С1 теоретический и практический экзамены сдаются только по категории С. Также, когда автолюбитель восстанавливает водительское удостоверение — после лишения права управления, в случае наличия в нем нескольких открытых категорий, теоретический и практический экзамены также сдаются по высшей категории, — дополняет Сергей Гук.

Изменилась и форма отражения ограничений в управлении водительским удостоверением. Теперь их будут обозначать в виде кодов – как в Евросоюзе, а не значками, как было раньше.

 

 

 

Источник

Новости Украины