В 1977 г. в бердянской городской больнице начало работу отделение анестезиологии и интенсивной терапии №1 — 2 февраля ОАИТ отметило 45-летний юбилей
Без отделения анестезиологии и интенсивной терапии №1 семиэтажный корпус городской больницы сейчас представить сложно. У его истоков 45 лет назад стояли врачи Евгений Беро, Неля Еременко и другие специалисты, чей вклад сегодня высоко оценивают их коллеги.
Важность создания этого отделения оценили и поддержали их молодые коллеги, только пришедшие в профессию. Сегодня заслуженные медики добрым словом вспоминали, как произошло становление. Среди них и Валерий Бабенко, возглавлявший отделение на протяжении 30 лет:
— Идея открыть отделение была инициирована моим учителем, Евгением Пантелеевичем Беро, — рассказал Валерий Ильич. — Ее реализовала врач Неля Еременко. Через два года, из-за многочисленных сложностей в работе, опытный специалист Неля Алексеевна ушла с поста заведующей. А я был молод, зелен, вот и согласился возглавить отделение. Мне пришлось пробыть заведующим три десятка лет, и сейчас могу уверенно сказать: оно того стоило. Поэтому от имени нашего коллектива хочу почтить память Евгения Пантелеевича и сказать Неле Алексеевне, что я всегда буду ее уважать за то, как она настаивала на своем и выстраивала работу.
Нынешний заведующий отделением анестезиологии и реанимации Рашид Насибуллин также из числа молодых специалистов, с которых начиналась работа ОАИТ.
Рашид Равильевич представил врача-анестезиолога Галину Муляр, которая приступила к работе в отделении в 1980 г. и требовала от новых сотрудников щепетильного отношения к работе. Сейчас Галина Дмитриевна — заведующая детской реанимацией. Посвятив 17 лет работе в ОАИТ, сохранила об отделении самые теплые воспоминания:
— Мы все тогда были очень молоды, Валерий Ильич Бабенко всего 4 года как институт закончил. Всё строилось на энтузиазме, на любви к профессии, это был дружный коллектив единомышленников — я такого больше не видела! Люди вместе учились, теперь сложно представить — у нас не было протоколов лечения, мало литературы. Мы ездили на все съезды и даже там, бывало, утаскивали с собой материалы, чтобы привезти в нашу больницу эти доклады на стендах и иметь перед глазами картинку, что делать в сложных ситуациях. Странно вспомнить, но все, что сейчас является стандартами лечения, тогда только начиналось, и узнавать это приходилось на практике.
Медики тщательно собирают фотоархив отделения — многие фото уникальны, на них запечатлены первые значимые для больницы события. Уже привычным ежегодным всеукраинским и международным конференциям анестезиологов, которые проходят в Бердянске каждый год, начало было положено в 1987 г.
С уважением и грустью врачи вспомнили коллег, уже отошедших в вечность, но оставивших след в сердцах людей и в истории отделения: Евгения Беро, Виктора Мурачева, Андрея Рубцова.
Заведующий отделением Рашид Насибуллин сообщил, насколько выросла нагрузка на работников, ежедневно имеющих дело с тяжелыми пациентами — другие в ОАИТ и не попадают:
— Когда отделение открывали мои старшие товарищи, а по-другому я и не могу сказать, потому что всю свою сознательную жизнь провел рядом с этими людьми, здесь было 6 коек. Сейчас 11. Но мы выполняем усиленную нагрузку, и наш рекорд — 28 пациентов в сутки. За прошлый год мы пролечили 1839 пациентов, провели 1600 наркозов. Некоторые больницы в целом столько людей в год не принимают, и число пациентов из года в год только растет. К сожалению, многие пациенты прямо из приемного покоя отправляются к нам. И, слава богу, что у нас в коллективе установились хорошие традиции. В частности, что у нас отсутствует понятие «нет свободных коек, пациента не примем». Если действительно нет — быстро берем в других отделениях и кладем прибывших в интенсивную терапию. Мы поддерживаем друг друга, и то, что это правильно, доказала как нельзя лучше пандемия ковида.
И сам Рашид Насибуллин, и его подчиненные немало времени отработали в ковидном госпитале в самое горячее время пандемии. Врач проводит большую работу по подготовке молодых специалистов. Рашид Равильевич тепло отзывается о современных молодых медиках, единственным его пожеланием остается — чтобы большинство из них оставались в стране. В современном тренинговом центре БТМО под его руководством могут овладеть приемами доврачебной помощи все желающие.
Заведующий ОАИТ отметил: невозможно не отметить роль, которую играют в функционировании отделения медицинские сестры:
— Врач может долго думать над методиками, но то, как пациент будет выздоравливать, зависит от медсестер. От их стрессоустойчивости, скрупулезности, профессионализма зависит главное — как будут выполняться назначения врача. На коллектив бешеная нагрузка, вдвое, а бывает, и вчетверо выше, чем рассчитано отделение. Я очень благодарен сестрам — и средним, и младшим — что они рядом со мной. Они практически все успевают, как бы тяжело им ни было. Я вижу результат их труда и очень благодарен им за это.
С юбилеем врачей и персонал ОАИТ от имени народного депутата Украины Александра Пономарева поздравили депутаты городского совета.
В день 45-летия отделение анестезиологии и интенсивной терапии работало, как всегда, оказывая помощь страждущим, поток которых не уменьшается, не взирая на даты.
— Равнодушными в нашей работе быть нельзя, — поделилась врач-анестезиолог Галина Муляр. — Равнодушный человек жизнь и смерть приводит к знаку равенства, теряя смысл того, что должен делать. Я очень благодарна моим коллегам, с которыми пришлось проработать столько лет. Большое утешение вижу в том, что если случится заболеть — нам всем есть, куда прийти и где получить помощь.
Автор: Екатерина Вьюнкова