Боевик Андрей Косяк: еще одно доказательство причастности России к конфликту на Донбассе — Новости на KP.UA

Боевик Андрей Косяк: еще одно доказательство причастности России к конфликту на Донбассе - Новости на KP.UA

Фото: ФБ Луганська обласна прокуратура

Задержание на Донбассе вооруженного боевика, который воевал в составе незаконного формирования, получило продолжение.

Косяк вел разведку под прикрытием работ по разминированию  

13 октября оперативники ВСУ задержали гражданина Российской Федерации Косяка Андрея Валентиновича, 1978 года рождения, у которого изъяли оружие и боеприпасы. Согласно документу, тот родился в городе Алчевск Луганской области. Он вел разведку украинских позиций под прикрытием проведения работ по разминированию (от Совместного центра по контролю и координации по прекращению огня (СЦКК).

Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, Косяку сообщено о подозрении в участии в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований (ч.2 ст.260 УК).

«В 2017 году житель оккупированного города Алчевск вступил в ряды незаконного вооруженного формирования «6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. М. Платова» так называемой «народной милиции ЛНР». Он служил «оператором отделения противотанковой управляемой ракеты»,

говорится в сообщении пресс-служба прокуратуры региона. 

После его задержания боевики взяли в заложники миссию ОБСЕ на Донбассе, чтобы обменять их на Косяка. В Донецке и Горловке оккупанты захватили сотрудников специальной мониторинговой миссии СММ ОБСЕ и запретили им выход за пределы места проживания. ОБСЕ вынуждена была приостановить свою миссию по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности. Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе квалифицировала это нападение как «международный терроризм».

Боевик Андрей Косяк: еще одно доказательство причастности России к конфликту на Донбассе - Новости на KP.UA

Боевик Андрей Косяк: еще одно доказательство причастности России к конфликту на Донбассе - Новости на KP.UA

Андрей Косяк родился в Алчевске. Фото: ФБ Луганська обласна прокуратура

Россия только спустя шесть дней вспомнила о своем гражданине

Министерство иностранных дел России потребовало от Украины допустить российских консульских работников к Андрею Косяку, так как он получил паспорт Российской Федерации. «Призываем украинцев сообщить местонахождение гражданина России А.В. Косяка и обеспечить доступ к нему российских консульских работников. Продолжим добиваться соблюдения законных прав российского гражданина», — заявила представитель российского МИД Мария Захарова 19 октября.

В МИД Украины в ответ на заявление Захаровой выразили удивление, что Россия «только на шестой день поинтересовалось судьбой Андрея Косяка».

«Такой уровень запоздалой заботы ярко демонстрирует отношение России не только к гражданам других государств, которых она седьмой год подряд убивает и пытает, а в последнее время и лишает элементарной возможности получить помощь от коронавирусной болезни COVID-19, блокируя КПВВ между подконтрольными правительству Украины и временно оккупированными территориями нашей страны, но и к людям с российскими паспортами», — отметили в украинском МИД.

«Надеемся, что жители Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, наконец поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью. Россию интересует только одно: выдать паспорт и отправить воевать. Цинично использовали и забыли»,

заявил представитель украинского МИД Олег Николенко. 

Он же подтвердил, что задержанный Андрей Косяк «под видом работ по гуманитарному разминированию осуществлял фото- и видеофиксацию позиций, от которых отошли Вооруженные силы Украины в пределах участка разведения сил и средств», чем нарушил Дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

Что дает Украине признание Россией ее гражданства у задержанного боевика

В украинской делегации в Трехсторонней контактной группе заявили, что Россия официально признала участие граждан РФ в вооруженном конфликте на Донбассе.

«Поздравляем российских представителей с этим мужественным шагом: признавать реальность после восьми лет последовательной лжи трудно»,

говорится в заявлении. 

Там также пожелали «российской дипломатии сил и вдохновения во взятии следующего барьера: официального признания полной ответственности руководства РФ за развязывание и продолжение международного вооруженного конфликта на востоке Украины».

— Это является официальным признанием Москвы участия российских граждан в конфликте на Востоке Украины. После восьми лет лжи о том, что Россия не имеет отношения к конфликту — это важное признание, что именно Москва развязала и поддерживает его. Теперь Украина может использовать это признание в международных организациях самого высокого уровня – Совбезе ООН, ОБСЕ и прочих организациях, и России уже будет намного труднее доказывать, что она не имеет отношения к конфликту на Донбассе. И это уже действует. Министр обороны США Остин Ллойд вчера в Киеве четко и недвусмысленно заявил, что именно Россия развязала конфликт и виновата в том, что он продолжается, — рассказал «КП в Украине» представитель украинской делегация в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

А политолог Тарас Загородний считает, что Украине стоит согласиться на требование России и допустить к задержанному Косяку российских консулов.

— На камеры пусть показывают, как российские консулы посещают российского гражданина, который был задержан с оружием на украинском Донбассе. Картинка будет явно не в пользу России. Кроме этого, нужно акцентировать внимание на статусе задержанного Косяка. Если он российский гражданин, то в каком качестве он находился на Донбассе? С оружием в руках – значит, наемник. А это тяжелая статья. А потом судить его, дать срок и обменять на наших задержанных в России и Донбассе, — считает эксперт.

Боевик Андрей Косяк: еще одно доказательство причастности России к конфликту на Донбассе - Новости на KP.UA

Боевик Андрей Косяк: еще одно доказательство причастности России к конфликту на Донбассе - Новости на KP.UA

За свою «деятельность» Косяк даже получал награды от т.н. ЛНР. Фото: ФБ Луганська обласна прокуратура

Источник