Борис Джонсон связался с Владимиром Путиным из-за Украины — Новости политики

Борис Джонсон связался с Владимиром Путиным из-за Украины - Новости политики

Фото: Kirsty O’Connor/Pool via REUTERS

Борис Джонсон связался с Владимиром Путиным из-за сообщений о существующей угрозе для Украины со стороны России. Премьер-министр Великобритании и президент РФ поговорили по телефону.

— Премьер-министр выразил глубокую озабоченность Соединенного Королевства наращиванием российских войск на границе с Украиной… и предупредил, что любые дестабилизирующие действия будут стратегической ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия, — говорится на сайте британского правительства.

Оба лидера согласились, что все стороны должны придерживаться минских соглашений.

На сайте Кремля говорится, что, “как и другие западные лидеры, Борис Джонсон выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ”. 

— …Владимир Путин заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры с целью выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений, — сказано в сообщении.

Президент РФ заявил также, что украинские власти обостряют обстановку на линии соприкосновения, так как используют в зоне конфликта «запрещенные минскими соглашениями тяжёлые вооружения и ударные беспилотники». 

7 декабря Украину в режиме видеоконференции обсудили президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин. В Белом доме сообщили, что речь шла о возможных санкциях в случае вторжения. 9 декабря Джо Байден созвонился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Власти Украины отрицают нарушение минских соглашений в результате нанесения удара в зоне ООС с помощью приобретенного у Турции беспилотника Bayraktar.

Источник