Британская разведка оценила контратаку ВСУ в Северодонецке

Британская разведка оценила контратаку ВСУ в Северодонецке

Фото: Луганская ОГА Разрушения в Северодонецке

Сведен на нет оперативный импульс, который российские силы ранее набрали за счет концентрации боевых подразделений и огневой мощи, считают в разведке.

Украинским военным удалось провести успешные контрнаступательные действия в городе Северодонецк в Луганской области. Об этом сообщает Минобороны Великобритании со ссылкой на данные своей разведки в воскресенье, 5 иня.

«За последние 24 часа украинские силы предприняли контратаки в спорном Северодонецке на востоке Украины. Это свело на нет оперативный импульс, который российские силы ранее набрали за счет концентрации боевых подразделений и огневой мощи», – говорится в сообщении.

Указано, что российские силы, задействованные в этом районе, включают личный состав, мобилизованный оккупантами из так называемой «ЛНР». Эти войска плохо оснащены и обучены, и им не хватает тяжелой техники по сравнению с регулярными российскими частями.

Использование такой прокси-пехоты для операций по зачистке городов – это традиционная  тактика страны-агрессора, ранее применявшаяся в Сирии. Там Россия задействовала 5-й корпус сирийской армии для атаки на городские районы.

«Такой подход, вероятно, указывает на желание ограничить потери, понесенные регулярными российскими силами», – считают в британском Минобороны.

Напомним, по состоянию на 1 июня оккупанты захватили 80% Северодонецка. Но в последующие дни ВСУ сумели нанести сильные удары по врагу и отбили половину города.

Накануне глава Луганской области Сергей Гайдай заявил, что сейчас российская армия «бросает все свои резервы» на захват Северодонецка.

Источник

Самые свежие новости от издания Корреспондент Нет: оперативная информация, фоторепортажи, актуальные события.