Буданов объяснил стратегическую важность острова Змеиный


 Буданов объяснил стратегическую важность острова Змеиный

Кирилл Буданов (скриншот видео ГУР)

Остров Змеиный имеет стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать все морские пути в Украину, а также может дать России возможность провести высадку десанта. Это в эфире национального телемарафона объяснил начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Для РФ, как и для Украины, остров Змеиный – стратегически важный пункт. Он дает контроль абсолютно над всеми торговыми путями, которые идут в Украину. То есть это по сути контроль всей надводной и в некоторой мере воздушной обстановки на юге Украины», – сказал он.

Буданов подчеркнул: тот, кто контролирует остров, в любой момент может заблокировать движение гражданских судов во всех направлениях на юг Украины.


 Буданов объяснил стратегическую важность острова Змеиный

По его словам, Змеиный – еще и стратегический пункт, если говорить о возможности РФ для высадки тактических морских десантов.   

«И самая интересная вещь. В теории это – единственный путь, этот регион я имею в виду, через который Россия может попробовать высадить тактический воздушный десант на территорию так называемой (никем не признанной в мире, – ред.) Приднестровской молдавской республики», – сказал он.

По словам Буданова, Россия пытается контролировать Змеиный, чтобы обвалить украинскую экономику, заблокировать морские перевозки, не позволить Украине перевозить военные грузы морским путем.

«Во-первых, остров Змеиный – это территория Украины, и мы будем ее деоккупировать и биться за нее столько, сколько нужно. Во-вторых, это – стратегически важная точка, чтобы открыть морские торговые пути, завозить нам оружие и исключить любые возможные военные действия России в ПМР, с которой они дальше могут атаковать западную часть Украины», – подытожил он.

  • С прошлой неделе на Змеином активизировались бои. Украинские военные уничтожили на острове российские катера, системы ПВО, вертолет с десантом. В небе идут воздушные баталии.
  • Вчера около Змеиного загорелся российский корабль «Всеволод Бобров». Советник главы ОП Алексей Арестович сообщил, что по предварительным данным, он вез на остров системы ПВО.

Читайте также: Змеиный. России не дают взять под контроль северо-запад Черного моря – разведка Британии

Источник