Что обсуждали Зеленский и Байден: в Офисе президента и Белом доме подвели итоги переговоров — Новости политики

Что обсуждали Зеленский и Байден: в Офисе президента и Белом доме подвели итоги переговоров - Новости политики

Фото: LEAH MILLIS/REUTERS/president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский и американский лидер Джо Байден провели 9 декабря переговоры в формате защищенного звонка. Стороны обсудили ряд важных вопросов, главным из которых была ситуация, сложившаяся вокруг Украины.

Версия Офиса президента

По итогам переговоров Зеленского и Байдена в Офисе президента выпустили заявление, в котором рассказали, как прошла видеовстреча. По данным ведомства, главной темой разговора президентов США и Украины была ситуация безопасности вокруг Украины и перспективы активизации мирного урегулирования. Также стороны обменялись оценками по ходу и результатам переговоров лидеров Байдена и Путина, которые состоялись 7 декабря.

— Зеленский поблагодарил Байдена за последовательную, твердую и решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства и подтвердил непреклонную настроенность на поиск путей к миру на Донбассе. Стороны скоординировали позиции по дальнейшим шагам в этом направлении. Владимир Зеленский подчеркнул, что у нас есть четкие предложения по разблокированию мирного процесса и мы готовы обсуждать их в разных форматах, — указано в сообщении.

Как отметили в ведомстве, главы государств также предметно обсудили пути безопасности, финансовой и политической поддержки Украины в продолжающемся противодействии агрессии РФ.

— Особое внимание президент Украины уделил проблематике энергетической безопасности нашего государства. Владимир Зеленский подчеркнул, что украинская сторона рассматривает проект «Северный поток – 2» исключительно через призму энергетических и гарантий безопасности, а его продвижение лишает Украину важного фактора сдерживания российской агрессии, — подчеркнули в Офисе президента.

По данной ситуации лидеры Украины и США обсудили конкретные шаги, которые могут быть предприняты для усиления энергетической устойчивости Украины.

Версия Белого дома

По итогам переговоров пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки дала брифинг, на котором заявила, что президент США Джо Байден поддерживает стремление Украины вступить в НАТО, но есть определенные требования, которые необходимо выполнить украинской стороне. Об этом пишет «Укринформ».

— Месседж президента (США – ред.) четкий: он, конечно, поддерживает стремление Украины (в НАТО – ред.), так же как поддерживает стремление многих стран присоединиться к альянсам безопасности по всему миру, — заявила Псаки.

Как отметила американская чиновница, для членства в НАТО существует целый список требований, которые необходимо выполнить, и они всем известны. Это предусматривает, в частности, проведение реформ, в том числе с целью преодоления коррупции.

Источник