Дания не хочет давать Украине статус кандидата в ЕС – Bloomberg


Дания не хочет давать Украине статус кандидата в ЕС –
Bloomberg

Фото: EPA

Дания выступает против предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС,  поскольку Киев на «очень ранней стадии» готовности взять на себя обязательства по членству в ЕС, сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатическую ноту. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению представителей Дании, Украина не соответствует «Копенгагенским критериям», которые необходимы для членства в ЕС. 

Согласно ноте, Украине потребуется улучшить свою законодательную и институциональную базу, чтобы претендовать на членство. 

В Копенгагене также считают, что Украина не готова создать функционирующую рыночную экономику и стать конкурентоспособной на европейском рынке.

Издание сообщает, что, кроме Дании, еще некоторые государства-члены, в том числе Нидерланды, до сих пор выступали против поддержки заявки Киева. В то же время Германия предлагает альтернативу для Украины – условный статус кандидата.

По словам официальных лиц, большинство стран, включая Италию, Польшу, Литву, Ирландию и Эстонию призвали совет ЕС предоставить статус кандидата для Украины.

На саммите ЕС 24 июня страны-члены альянса должны принять решения по предоставлению Украине статуса членства в Евросоюз.

Для членства в ЕС страны должны соответствовать «Копенгагенским критериям«, которые утвердили с 1993 года.  Среди них — стабильность институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, соблюдение прав человека, защита меньшинств, функционирующая рыночная экономика, а также гарантированное соблюдение всех принятых в ЕС договоров и деклараций.

  • После полномасштабного российского вторжения Украина подала заявку на вступление в ЕС и заявила, что рассчитывает на ускоренную процедуру. В июне состоится саммит ЕС, на котором Украина может получить статус кандидата.
  • Однако в странах-лидерах ЕС – Франции и Германии – в последнее время стали звучать мнения, что быстрого вступления в ЕС не будет. Последний «прогноз» от МИД Франции: на членство Украины в ЕС может уйти до 20 лет.
  • Греция и Кипр выступают против ускоренного процесса вступления Украины в ЕС.

Читайте также: Три страны ЕС не хотят давать Украине статус кандидата на членство – Стефанишина

Источник