Дмитрий Кулеба и Анналена Бербок впервые переговорили — Новости политики

Дмитрий Кулеба и Анналена Бербок впервые переговорили - Новости политики

Фото: facebook.com/abaerbock

Дмитрий Кулеба впервые переговорил с новой главой МИД Германии Анналеной Бербок. Об этом вечером в понедельник сообщили в министерстве иностранных дел Украины.

Кулеба подтвердил приверженность Украины “политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта”. Также он сказал, что Киев выступает за действенную работу Нормандского формата. 

— Мы конструктивно настроены двигаться вперед в рамках процесса мирного урегулирования, который должен начинаться с вопросов безопасности. Уверены, что полное воплощение принципа «сначала безопасность» позволит добиться дальнейшего прогресса и в политической части Минских договоренностей, — сказал глава МИД Украины.

Дмитрий Кулеба Анналену Бербок “за четкую позицию” по “Северному потоку-2”, а Германию — за усилия по возвращению России за стол переговоров. Министр пригласил коллегу в Украину в 2022 году году.

Анналена Бербок заверила в готовности к совместной работе по сдвигу с места переговоров в Нормандском формате.

Анналена Бербок — сопредседатель партии «Зеленых», 8 декабря она вошла в правительство Олафа Шольца. До выборов в Бундестаг была кандидатом в канцлеры наравне с ним, и во время предвыборной кампании отличалась наиболее жесткой позицией в отношении России. 12 декабря Бербок заявила, что «Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию, так как не соответствует европейскому энергетическому законодательству.

Источник