Дмитрий Кулеба: Каждый новый день приносит новые санкции, оружие и изоляцию России — Новости политики

Дмитрий Кулеба: Каждый новый день приносит новые санкции, оружие и изоляцию России - Новости политики

Фото: reuters/CARLO ALLEGRI

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о новых подвижках украинской дипломатии, которая на своем фланге борется за прекращение войны, сдерживание российской агрессии. 

—  Как я вам и обещал каждый новый день приносит новые санкции, оружие и изоляцию России. Уже прибыло противотанковое оружие, средства противовоздушной обороны, боеприпасы для всех типов оружия и артиллерии, автомобили, бронежилеты, топливо, десятки позиций вооружений и амуниции. Будет еще больше. Главное, чтобы мы крепко стояли и держали Киев, — написал Дмитрий Кулеба на своей странице в «Фейсбук». 

Он рассказал, что президент США Байден ночью говорил с Президентом Зеленским и принял решение о немедленном выделении Украине $600 млн: 250 млн на общую помощь и 350 млн на военную. Кроме того, Белый дом уже (!) обратился к Конгрессу с просьбой дать согласие на выделение $6,4 миллиарда в поддержку Украины — из них $3,5 млрд (!) на оборону.

— Лично Путин и Лавров попали в санкции ЕС. Скоро это сделают США и другие. Новый пакет санкций уже в работе. Российские банки, компании, товары буквально выбрасывают с полок, финансовых систем, бирж. Россию лишают спортивных и развлекательных мероприятий – Лиги Чемпионов и Евровидения. Эта волна должна нарастать как цунами. И мы над этим работаем, — рассказал Дмитрий Кулеба о набирающем обороты санкционном маховике против России. — Целый ряд стран уже закрыл воздушное пространство для российских авиакомпаний, сегодня их станет еще больше. Мировым изгнанникам придется либо не летать вообще, либо облетать через полмира. Россиянам перестали выдавать визы несколько стран ЕС.

Министр подчеркнул, что обстрел дома на Лобановского в Киеве будет одним из эпизодов в следствии по военным преступлениям РФ в Международном уголовном суде в Гааге.

— Соответствующий юридический процесс идет полным ходом. Мы уже над этим работаем, — подчеркнул Кулеба.

По его словам, дипломатия сохраняет полную мобилизацию и работает в круглосуточном военном режиме над принятием конкретных БОЛЬШИХ решений партнеров. При этом он отметил, что «несокрушимость Украины ежечасно склоняет на нашу сторону все больше и больше партнеров международной коалиции в защиту Украины и мира».

— Коалиция становится все больше, сильнее и решительнее, -убеждает Дмитрий Кулеба.

Глава внешнеполитического ведомства Украины поблагодарил каждого бойца Сил обороны Украины, включая и мирных жителей, которые взял в руки оружие, чтобы защищать свои города, нашу землю.

— Мы вас не подведем, — резюмировал Дмитрий Кулеба. ​

Источник