Дмитрий Кулеба рассказал о новом альянсе Украины, Польши и Великобритании — Новости политики

Дмитрий Кулеба рассказал о новом альянсе Украины, Польши и Великобритании - Новости политики

Фото: president.gov.ua

Информация о новом малом альянсе Украина-Польша-Великобритания просочилась в публичное пространство несколько дней назад и вызвала ажиотаж. Союз действительно уже оформился, однако официально представлен он будет несколько позже: в планы дипломатов вмешался коронавирус. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал 1 февраля на своей странице в Фейсбук.

— Пора внести немного ясности. Вот четыре факта из тех, которыми уже могу поделиться, — написал министр.

1. С инициативой начала такого трехстороннего сотрудничества в октябре прошлого года выступила Украина (честно говоря, было досадно видеть, когда первые украинские комментаторы автоматически приписали эту инициативу нашим партнерам, поэтому в очередной раз повторяю – верьте в свое государство).

Я благодарен  откликнувшимся коллегам и друзьям, Лиз Трасс и Збигневу Рау — и закипела трехсторонняя работа по линии МИД трех стран, в которую каждая страна вносит равноценно важный вклад.

2. Этот новый формат является частью нашей стратегии малых альянсов как проактивной внешней политики. Отдельное внимание уделено им и в Стратегии внешнеполитической деятельности. Напомню: суть в том, что мы не можем ждать безопасности и процветания в будущем, когда станем членами ЕС и НАТО.

Они нужны нам уже сегодня. Поэтому мы уже сегодня достигаем практического укрепления, сплачивая дружеские и близкие по духу страны в малые альянсы. Мы создаем пояс безопасности и процветания и усиливаем Балто-Черноморскую ось.

Так появились Люблинский треугольник с Польшей и Литвой, Квадрига с Турцией, Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой. Все они успешно развиваются, приобретают вес, уже сегодня приносят Украине конкретные преимущества.

Дмитрий Кулеба рассказал о новом альянсе Украины, Польши и Великобритании - Новости политики

Дмитрий Кулеба рассказал о новом альянсе Украины, Польши и Великобритании - Новости политики

Фото: facebook.comDmytroKuleba

3. Новый формат не привязан к локальной географии – это объединение стран, разделяющих общие принципы, стремящиеся укреплять безопасность и развивать торговлю, готовые к конкретным действиям.

Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистическим осознанием угроз безопасности Европе и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большим потенциалом трехстороннего сотрудничества в отраслях торговли, инвестиций, энергетики, в том числе возобновляемого.

Соединяя своими усилиями Атлантику, Балтику и Черное море, мы создаем новые возможности для наших стран и региона в целом.

4. Планировалось, что первое официальное объявление о создании нового формата будет сделано. министерствами иностранных дел трех стран в рамках визита нашей британской коллеги в Киев. К сожалению, она заболела ководом и мы переносим это объявление на позже. Однако за это время наши команды не будут сидеть сложа руки, а продолжат оттачивать новый формат.

— Имейте терпение, верьте в себя, Украину и ее настоящих друзей, — подытожил Дмитрий Кулеба.

1 февраля в Украине с визитом находится премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  К вечеру в нашу страну прибудет и премьер Британии Борис Джонсон и встретится с Владимиром Зеленским. В связи с этим предполагалось, что главы государств объявят о создании нового трехстороннего альянса уже сегодня.

Источник

Новости Украины