Эксперт: На президента постоянно давят иностранные посольства — Новости политики

Эксперт: На президента постоянно давят иностранные посольства - Новости политики

Фото: Ukrlife.TV/Скриншот

Иностранные организации оказывают давление на президента Украины Владимира Зеленского, требуя назначения тех или иных лиц на должности в государственной власти. При этом ответственность за результаты работы эти людей несут не иностранцы, а сам президент. Об этом заявил во время круглого стола на тему «Почему работа САП и НАБУ негативно влияет на имидж власти?» исполнительный директор направления внешних коммуникаций УИП Николай Спиридонов.

«Интересно, что фактически, и это показало социсследование, в общественном сознании ответственность все равно несет президент Украины Владимир Зеленский, — отметил эксперт. – И вот на него оказывается постоянное давление. Грантовые организации, разные общественные организации, иностранные посольства все время указывают, кого назначать на те или иные должности. И при этом в результате ответственности не несут. Как говорят иногда про голубя – насрал и улетел».

«Конкурс зашел в тупик, — сказал он, комментируя проведение конкурса на нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. — В финальную стадию попали два кандидата: господин Клименко, у которого нет достаточного опыта. И господин Синяк, к которому есть вопросы касательно декларирования и соответствия его состояния доходам. То есть кандидата в руководители антикоррупционного органа подозревают в причастности к коррупции».

По мнению эксперта, нужно принять волевое решение, отменить конкурс и провести новый.

«Потому что, как говорят в известной поговорке, «советчиков много, а ответчик один», — говорит Спиридонов. – Если президент за все отвечает, то, соответственно, он должен набраться политической воли и все же провести процедуры, которые позволят избрать антикоррупционным прокурором достойного человека. Чтобы не получился беззубый руководитель, который будет служить исключительно советам посольств и активистов, нужно избрать такого человека, у которого будет собственная юридическая и политическая воля».

Он полагает, что недоверие и экспертов, и украинцев к антикоррупционным органам, которые поддерживают лишь активисты и иностранные посольства, – приговор этим органам.

«Люди лоббируются посольствами и активистами, но, как говорится, хороший человек не профессия, — подчеркнул он. — Если мы вспомним Гончарука, он тоже им нравился. Но где он сейчас? Поэтому посольства должны понимать, что не нужно так откровенно вмешиваться во внутренние дела Украины. Мы должны стремиться к тому, чтобы Украина была страной не только юридически, но и фактически независимой. Чтобы мы внутри могли решать вопросы, кого назначать главами антикоррупционных органов».

С мнением Спиридонова согласился и другой участник круглого стола директор Всеукраинского Института Политической кухни Александр Лапушкин. Он полагает, что в состав конкурсной комиссии по выборам нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры должны входить те, кто имеет хоть какой-то опыт в антикоррупционной деятельности.

«После решения нынешней конкурсной комиссии уже неважно, кто станет руководителем САП, — отметил он. – Это решение всегда можно будет подвергнуть сомнению, потому что сама комиссия непрофессиональна».

По словам Лапушкина, президент должен признать ошибочность происходящего, переизбрать состав конкурсной комиссии и начать сначала.

В Украине проходит конкурсный отбор на нового руководителя САП. 28 октября финалисты конкурса написали финальный тест и, по данным СМИ, фактически провалили. Напомним, во время круглого стола в «Украинских новостях» состоялась презентация результатов социологического исследования компании «Active Group» на тему: «Борьба с коррупцией в Украине – отношение населения к ключевым институтам». Оценивая разные учреждения, в обязанности которых входит борьба с коррупцией, украинцы поставили им оценки по пятибалльной шкале.

Худший показатель у Офиса Генерального прокурора (1,78 из 5), далее с практически одинаковым результатом в рейтинге расположились Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) (1,86 и 1,87 балла соответственно), а Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) получило оценку 1,91 балла.

При этом, согласно данным опроса, украинцы склонны возлагать ответственность за успехи и провалы в борьбе с коррупцией на главу государства — 57,6% опрошенных выразили такое мнение.

Отвечая на вопрос о том, насколько Владимир Зеленский выполнил свои обещания по борьбе с коррупцией, 46,3% респондентов отметили, что совсем не выполнил, еще 35,3% опрошенных полагают, что скорее не выполнил.

Источник