Эксперты о ленд-лизе: Открывается возможность такого себе безлима — Новости политики

Эксперты о ленд-лизе: Открывается возможность такого себе безлима - Новости политики

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Конгресс США поддержал законопроект о ленд-лизе Украине. Ожидается, что президент Джо Байден быстро подпишет документ.

О деталях и особенностях программы «КП в Украине» поговорила с директором Ukrainian Politics Foundation Константином Бондаренко и Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним.

Тарас Загородний: Будут помогать, пока не освободим Донбасс и Крым

Эксперты о ленд-лизе: Открывается возможность такого себе безлима - Новости политики

— Конгресс поддержал закон о ленд-лизе для Украины. Какое политическое значение принятого документа?

— Заметьте, в 40-х годах прошлого столетия ленд-лиз использовался для борьбы с гитлеровской Германией. И США могли по-другому сформулировать название нынешней программы. Но остановились именно на формулировке — «ленд-лиз». Фактически США сравнили Россию с фашистской Германией.

Ленд-лиз усилит и общемировую коалицию против нового «гитлера современности» — России. Под антивоенными, антироссийскими флагами на базе в Рамштайне уже объединились 40 стран. И в ближайшее время будет нарастать давление на Индию, Китай.

— Какое стратегическое значение ленд-лиза?

— Огромное. На украинскую победу начинают работать самые большие и технологически развитые экономики мира – США и ЕС. Сейчас идет война на изнурение. И такая война – это война резервов. А резервы свободного мира в десятки раз больше, чем в РФ, против которой вводится все больше санкций, которые уничтожают ее ВПК, экономический потенциал.

— Но США и так помогали Украине. Чем отличается ленд-лиз от той помощи, которую мы получали?

— Ленд-лиз — это упрощенные процедуры. Если раньше нужны были месяцы, чтобы получить какое-то оружие, то сейчас все станет намного скорее. Условно говоря, Украина делает запрос – и быстро получает все, что попросила: военную технику, продукты питания, топливо, гражданские товары и т.д. Открывается возможность такого себе «безлима».

— Нам будут давать все бесплатно или потом выставят счет?

— Могут давать и бесплатно, могут и с условием последующей оплаты. Например, Советский Союз так и не вернул США долги по ленд-лизу, Британия – все отдала.

— Между кем и кем проходит коммуникация по получении помощи по ленд-лизу? Это диалог только на уровне президентов или министров обороны?

— Мы точно не знаем, как происходит коммуникация. Если говорим о военной технике, то, скорее всего, будет коммуникация министр обороны Украины, главнокомандующий – Пентагон. Если другие продукты – то между уполномоченными людьми из профильных министерств.

— Как быстро должно поставляться Украине запрашиваемое оружие, техника?

Тарас Загородний: Ленд-лиз — это упрощенные процедуры. Если раньше нужны были месяцы, чтобы получить какое-то оружие, то сейчас все станет намного скорее.

— Быстро. Вопрос в другом. США будут предоставлять оружие и военную технику, с которой наши военные не умеют обращаться. Нужно время на обучение. Вот здесь могут появиться некоторые промедления.

— Как долго США намерены поставлять все необходимое?

— Ленд-лиз будет действовать до победы Украины. И судя по риторике, речь идет и об освобождении Донбасса, и Крыма.

— Как думаете, ленд-лиз ускорит нашу победу?

— Конечно. Современное высокоточное оружие может и должно переломить ход войны и приблизить победу Украины.

 Константин Бондаренко: США выгодно предоставлять нам ленд-лиз

Эксперты о ленд-лизе: Открывается возможность такого себе безлима - Новости политики

— Какая политическая значимость принятого закона о ленд-лизе?

— Во время Второй мировой войны США предоставляли по ленд-лизу все необходимое стране, которую определяли своим союзником. Теперь помощь предоставляют нам. Значит, мы — союзники.

С другой стороны, ленд-лиз — реверанс власти США перед собственным военно-промышленным комплексом страны.

— Почему реверанс?

— Это выгодно Вашингтону. США закупают у своего ВПК продукцию, сразу передают ее нам, но с условием оплаты в будущем.

— То есть нам придется оплатить все, что нам поставят?

— Да, ленд-лиз – это не бесплатно. За него придется в будущем рассчитываться. Россия, которая является правопреемницей Советского Союза, рассчиталась по ленд-лизу, полученному в 40-х, только в 2010 году. Эти поставки также будут долговыми обязательствами Украины.

— О каких суммах и сроках возвращения долга может идти речь?

— Как правило, это секретная часть программы. Она не разглашается. К примеру, разглашение условий ленд-лиза для СССР рассекречено только в 90-е.

— А могут простить долги?

— Я не знаю о таких прецедентах.

— США и до утверждения ленд-лиза помогали Украине, в чем отличие этой программы от тех, которые были ранее?

— Есть определенный военный бюджет, который утверждается Конгрессом США. Сюда же включается и помощь Украине. Это около 250 миллионов долларов. И США не могли выйти за пределы этого бюджета.

А ленд-лиз – это программа, которая финансируется параллельно. Она может иметь значительно бОльшие объемы и не привязана к госбюджету страны.

Константин Бондаренко: Ленд-лиз – это не бесплатно. За него придется в будущем рассчитываться. Эти поставки также будут долговыми обязательствами Украины.

— Верховная Рада должна принимать какие-то документы, чтобы принять помощь по ленд-лизу?

— Нет. Зачем? Верховная Рада ничего не должна принимать. Разве что постановление с благодарностью США.

— Как долго будет действовать ленд-лиз – месяц, два, год или до конца войны?

— Я не видел текст документа. Как правило, такие программы действуют до конца войны. После войны в ленд-лизе уже нет необходимости. Тогда уже кредиты, разные программы восстановления страны, что-то по типу «плана Маршалла».

— Как ленд-лиз изменит ход войны?

— Это зависит от военно-политического руководства Украины, как они воспользуются этой помощью.

Источник