ЕС может полностью отказаться от газа из России: в Fitch назвали сроки — Новости Мелитополя

ЕС может полностью отказаться от газа из России: в Fitch назвали сроки

Евросоюз может полностью заменить газ из России за три года. В случае резкого отказа от голубого топлива в первую очередь пострадают Чехия, Венгрия и Словакия.

Об этом говорится в отчете рейтингового агентства Fitch. В менее уязвимом положении в случае прекращения поставок газа окажутся Болгария, Латвия, Словения, Хорватия и Эстония. У них есть и планы действий, и возможности обеспечить альтернативные поставки.

Меньше всего от газа из РФ зависят Литва, Польша и Румыния. "Полное и внезапное прекращение поставок газа в ЕС из России не является базовым сценарием Fitch. Однако это риск. Поставки российского газа в Польшу и Болгарию были сокращены в апреле из-за спора об оплате. В середине июня резко сократились потоки в Германию и Италию, что "Газпром" объяснил санкциями", – говорится в сообщении.

Для возмещения российского газа после полного прекращения поставок Евросоюзу может понадобиться более трех лет. Об этом говорится в докладе международного агентства Fitch. При этом в докладе отмечается, что полное прекращение поставок — это не базовый сценарий.

Россия сокращает поставки газа в Европу и ситуация, при которой агрессор полностью отключит голубое топливо, уже не кажется невероятной. Крупнейшим странам уже сейчас нужно готовиться к полной остановке поставок из РФ.

Напомним, Совет ЕС 3 июня завершил процедуру утверждения шестого пакета санкций против РФ. Санкции предполагают постепенный отказ стран ЕС от импорта российской нефти. Также в список внесено отключение крупнейшего банка РФ – Сбербанка – от системы SWIFT. Расширены и торговые ограничения.

Источник: https://news.obozrevatel.com

Источник