«ЕС может расширяться». Боррель не дал прямого ответа о статусе кандидата Украины


"ЕС может расширяться". Боррель не дал прямого ответа о статусе кандидата Украины

Жозеп Боррель (Фото: EPA)

Украина имеет европейскую культуру, а Евросоюз может расширяться. Об этом сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью для официального журнала ЕС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Борреля спросили: «Комиссия должна представить свое мнение по заявке Украины на членство в ЕС в конце недели. Вы лично за это?»

«Я убежден, что Украина имеет европейскую культуру и что ЕС может расширяться. Украина со своими ценностями, культурой и историей уже готовилась присоединиться к Европе путем реформ накануне вторжения России. Десять лет назад в Салониках мы пообещали Западным Балканам европейское будущее. У одних получится, у других нет. Что, если бы мы сделали то же самое для Украины?», – сказал глава европейской дипломатии.

  • 8 июня Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал Совету ЕС предоставить Украине статус кандидата на членство, а также рекомендовал без промедления предоставить Украине оружие.
  • Дискуссию насчет предоставления Украине статуса государства-кандидата Евросовет проведет на очередном заседании 23-24 июня.

Читайте также: Украина получит статус кандидата в Евросоюз, но с условиями – Bloomberg

Источник