ЕС утвердил санкции против ЧВК Вагнера и трех энергокомпаний — Новости политики

ЕС утвердил санкции против ЧВК Вагнера и трех энергокомпаний - Новости политики

Фото: Nick Youngson / picpedia.org

Днем 13-го декабря ЕС утвердил новые санкции. В список попали представители группы частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» и три энергетические компании. Об этом в своем Твиттере написал брюссельский журналист Рикард Йозвяк.

— Санкции против группы «Вагнера», 3 энергетических компаний и также 8 человек, связанных с группировкой наемников, сейчас приняты, — написал Йозвяк.

Он добавил, что решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС в течение дня. 

Группа Вагнера (ЧВК «Вагнер») – условное название российского частного вооруженного формирования, о котором впервые в 2015 году написало петербургское издание «Фонтанка.ру». Вагнер – якобы позывной командира Дмитрия Уткина. В 2017 году глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, группа Вагнера причастна к сбитию Ил-76, штурму Луганского аэропорта и Дебальцево. В 2017 года США из-за Украины внесли в санкционный список формирование PMC Wagner.

29 июля 2020 года в Беларуси задержали 33 россиян. Власти Беларуси назвали их боевиками частной военной компании Вагнера и обвинили в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами. Через две недели 32 задержанных вернулись в Россию. Еще один остался в Беларуси, так как у него, кроме российского, было и белорусское гражданство.

Украина просила выдать 9 человек с украинским гражданством из-за того, что они воевали на Донбассе на стороне противника, но Беларусь отказалась.

17 ноября  Bellingcat опубликовала расследование по делу «вагнеровцев». В нем экс-глава Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба заявил, что перенести спецоперацию попросил Андрей Ермак. 19 ноября в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» Бурба заявил, что отсрочка операции привела к ее провалу.

30 ноября Рада на заседании одобрила предварительный отчет комиссии, выяснявшей обстоятельства провала операции по «вагнеровцам». В тот же день Ермак дал показания по делу вагнеровцев ГБР.  30 ноября руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что дал показания ГБР по делу «вагнеровцев».

Источник