ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы Януковича против Украины — Новости политики

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы Януковича против Украины - Новости политики

Фото: slovoidilo.ua

Жалобу экс-президента Виктора Януковича о том, что украинские правоохранители «ненадлежащим образом» расследовали дело о «покушениях» на него в 2014 году, начал рассматривать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщается на сайте суда.

— Заявитель утверждает, что 21 февраля 2014 года неизвестные пытались силой задержать транспортные средства, входившие в состав кортежа, направлявшегося в сторону Харькова. Кортеж, прошедший через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую области, проехал через пять блокпостов. На первых трех блокпостах были предприняты попытки заблокировать автомобили. На последних двух блокпостах — обстреляли машины. Были повреждены три машины и ранен солдат. Заявитель также утверждает, что в тот же день на блокпосту возле Умани неизвестные открыли огонь по автомобилям, входившим в состав кортежа, направлявшегося в сторону Крыма, — отметили в ЕСПЧ.

В своей жалобе Янукович расценивает данные эпизоды как покушение на его жизнь, несмотря на то, что ни в одном из указанных случаев в автомобилях он не находился. Экс-президент считает, что правоохранители не расследовали эти происшествия надлежащим образом. Также экс-президент настаивает, что уголовное расследование против него в Украине длится слишком долго, «не является ни независимым, ни беспристрастным».

Жалобу в ЕСПЧ Виктор Янукович отправил в октябре 2015 года. В связи с началом рассмотрения жалобы, Страсбург обратился к правительству Украины с просьбой прокомментировать выдвинутые претензии.

Источник