«Это активизация киберфронта». В Минцифры назвали цель хакеров, атаковавших госсайты


"Это активизация киберфронта". В Минцифры назвали цель хакеров, атаковавших госсайты

Михаил Федоров (Фото: пресс-служба Офиса президента)

Целью хакеров, которые в ночь с 13 на 14 января атаковали сайты государственных органов Украины, было получение прав компании-администратора этих сайтов. Об этом сообщил в Facebook министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Это явная активизация киберфронта, и наша команда частично перекинет силы с развития государственных услуг в помощь ответственным органам в направлении построения системы кибербезопасности», – заявил министр.

Федоров написал, что кибератаке подверглись 70 сайтов государственных органов, 10 из которых поддались вторжению, но их контент не был изменен, утечки персональных данных также не было, и не могло быть, посокльку это не реестры.

По словам министра, большинство сайтов уже восстановлены и уже работают стабильно. 

«По требованию СБУ и Госсспецсвязи, портал Дия был отключен, чтобы локализировать радиус удара. Приложение Дия работало и работает стабильно», – подчеркнул Федоров.

Министр утверждает, что хакеры стремились получить доступ к админправам компании, которая администрирует атакуемые сайты.


"Это активизация киберфронта". В Минцифры назвали цель хакеров, атаковавших госсайты

  • В ночь с 13 на 14 января неизвестные хакеры атаковали сайты украинских министерств, правительственный портал, портал судебной власти, судебные реестры и сайт Дия. Часть сайтов отключили для «недопущения расширения атаки», после полудня 14 января они все еще не работали. Кибератака охватила около 70 сайтов центральных и региональных органов власти и стала мощнейшей за последние четыре года.
  • Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко намекнул, что атака могла быть делом рук российских хакеров.
  • Центр стратегических коммуникаций при Министерстве культуры предположил, что за хакерской атакой стоит Россия.

Читайте также: СБУ выяснила, как взломали сайты украинских госорганов

Источник