Это еще не тупик: советы президенту, как выйти без потерь из скандала Вагнергейтом — Новости политики

Это еще не тупик: советы президенту, как выйти без потерь из скандала Вагнергейтом - Новости политики

Фото: president.gov.ua

«Вагнергейт» добрался до «Свободы Слова Шустера». Подробности расследования Bellingcat о сорванной операции по задержанию «вагнеровцев» попытались облачить в более доступную для народа форму: разделив причастных к этим событиям на «хороших и плохих». Но создается впечатление, что большинству обывателей интереснее обсуждать отопление или цены на сало. Проигнорировал расследование и президент Владимир Зеленский. Видимо, занят более важными для страны делами. А может, не знает, что сказать. В помощь главе государства «КП в Украине» вместе с экспертами предлагает несколько выходов из «Вагнергейта».

1. Дать более интересную тему для разговоров

На сегодняшний день президент Владимир Зеленский оказался в такой ситуации, что любой вариант реакции – априори плохой. Такое мнение озвучил политолог Петр Олещук.

— Отреагировать отставкой «крайнего» — ничего не решит. Те, кто требуют увольнения людей из Офиса президента, на самом деле добиваются не этого. Они пытаются генерировать вокруг Зеленского градус негатива в обществе. Любое кадровое решение президента будет подаваться ими в минорном тоне, — анализирует Петр Олещук.

По его словам, Владимиру Зеленскому целесообразно переводить дискурс в другую плоскость, а не зацикливаться на «Вагнергейте».

— Если Зеленский начнет предпринимать любые действия в рамках этой темы – объяснять, оправдываться или наступать, – окажется заложником этой истории. Ему следует навязывать свою повестку дня, генерировать информационные поводы, темы для обсуждения в политических кругах и обществе, — добавляет Петр Олещук.

2. Перейти в атаку

По словам политтехнолога Андрея Золотарева, рассчитывать на то, что «все само собой рассосется», не стоит.

— Нужно было изначально не петлять в истории с «вагнеровцами», а выйти на откровенный разговор с обществом. Зеленскому стоило бы признать ошибки и из первых уст пояснить, что на самом деле было: что не было никакого предательства, что наши спецслужбы провели масштабную и серьезную работу, но завершение этой спецоперации могло обернуться для Украины колоссальными репутационными потерями, — рассуждает Андрей Золотарев. – Вспомнить хотя бы историю с посадкой по приказу Александра Лукашенко самолета с Протасевичем. Тогда это назвали «актом воздушного пиратства». Если бы Украина посадила в Киеве самолет с «вагнеровцами»… Это было самое слабое звено спецоперации, ее издержки перевешивали те выгоды, которые получили бы при задержании «вагнеровцев».

В экспертной среде называют еще один вариант «объяснений».

— Зеленскому сейчас нужно защищаться и наступать. Раздувание скандала с «вагнеровцами» можно представить как олигархический заговор – попытки дискредитировать президента с информационных площадок Порошенко, Ахметова и Медведчука, — озвучил мнение политолог Вадим Карасев.

3. Всех разогнать

Чем не вариант: «раз вам власть не такая» — объявить о досрочных парламентских выборах. Да, «Слуга народа» может и не войти в таком числе в парламент, но и не факт, что нынешние критики президента тоже туда попадут.

— Думаю, что в ближайшее время стороны (оппозиция и команда президента. — Авт.) будут заниматься повышением ставок. А если же политический кризис будет нарастать, то у Зеленского не останется другого выхода, как пойти на досрочные парламентские выборы. Это снимет напряжение в обществе и позволит президенту добыть свой пятилетний президентский срок, — рассуждает Вадим Карасев.

Но, с другой стороны, после досрочных парламентских выборов у Владимира Зеленского уже не будет такой полноты власти, как сейчас. «Слугам» не удастся иметь монобольшинство в парламенте, единолично формировать правительство, избирать генпрокурора и т.д.

— Сомневаюсь, что все закончится досрочными парламентскими или президентскими выборами. Для роспуска парламента нет оснований. А добровольно в отставку Зеленский не уйдет, поскольку законодательство запрещает баллотироваться на пост президента человеку, который ранее подал в отставку с поста главы государства, — рассуждает Андрей Золотарев.

В то же время кулуарно обсуждается, что основание для роспуска парламента может организовать к концу 2021 года Дмитрий Разумков, увеличив свое МФО «Разумная политика» и переоформив его в полноценную депутатскую группу. Если в депгруппу экс-спикера Верховной Рады перейдут хотя бы 20 «слуг», монобольшинству – конец. Вероятность формирования новой коалиции на условиях фракции «Слуга народа» – минимальна. 

4. Найти крайнего

От президента требуют отставок – «нате получите». Что этим добьется президент? С одной стороны, покажет, что способен реагировать на критику извне, признавать ошибки и их исправлять. На какой-то период времени даже сможет немного повысить свой рейтинг. Но, с другой стороны, продемонстрирует свою слабость.

— Отставка из-за «Вагнергейта» спровоцирует эффект «нога в двери». После этого количество разнообразных ультиматумов со всех сторон будет только множиться, и все (или практически все) придется выполнять, — говорит политолог Алексей Якубин. При этом эксперт отмечает, что отставки в Офисе президента могут спровоцировать серьезные конфликты внутри команды.

— Пока нет оснований и политтехнологических предпосылок идти на такой радикальный шаг.  Если объективно, то «Вагнергейт» — не тот скандал, который будоражит общество. Во-первых, его обсуждают исключительно в узкополитической тусовке. Во-вторых, в этой истории не все так однозначно. Расследование Bellingcat оказалось не таким «громким», как это хотелось бы оппозиционным политикам. Его пришлось усиливать заявлениями Василия Бурбы (экс-глава Главного управления разведки. — Авт.) – человека, который, возможно, затаил обиду на власть из-за того, что его уволили, — считает Алексей Якубин.

Что же — нам остается только ждать и гадать, каким из предложенных вариантов воспользуется Владимир Зеленский. А может, он придумает свой.

Источник