Европейцы впервые купили за месяц меньше дизелей, чем электромобилей

В декабре 2021 года жители 18 стран Западной Европы купили 176 000 электромобилей. Продажи дизельных легковушек за этот же период составили только 160 000 штук.

Европейцы впервые купили за месяц меньше дизелей, чем электромобилей

По данным немецкой компании Schmidt Automotive Research, рыночная доля батарейных электромобилей в декабре прошлого года составила 21%, против 19% у дизельных машин. Это первый раз, когда в Европе электромобили превзошли «дизели» по продажам. Хотя для электрифицированных автомобилей в целом (батарейные электромобили, гибриды и плагин-гибриды вместе взятые) этот рубеж был преодолен еще в сентябре 2020 года.

По словам основателя Schmidt Automotive Research Маттиаса Шмидта, высокие показатели продаж электромобилей в декабре частично были обусловлены тем, что автопроизводители соблюдали целевые показатели выбросов CO2 для ЕС и Великобритании, чтобы избежать штрафов.

Кроме того на статистику повлияла Tesla, которая традиционно регистрирует больше продаж своих машин под конец квартала. Так, по данным британской автомобильной ассоциации SMMT, в декабре в Великобритании было зарегистрировано 9 613 седанов Tesla Model 3, что составляет 28% от общего объема продаж модели за год в стране.

Кстати, по данным Шмидта Tesla в декабре стала самым популярным американским автобрендом в Западной Европе. Компания Илона Маска продала 34 700 машин, второе место досталось Ford с результатом 31 800 автомобилей.

Продажи дизельных машин в Европе падали в течение всего года, но как показали данные европейской ассоциации ACEA в течение первых трех кварталов все еще превышали объемы реализации электромобилей. К сентябрю в странах Евросоюза, Великобритании и государствах из списка EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли) было зарегистрировано 2,3 млн новых дизельных автомобилей, что на 26% меньше, чем в 2020 году. За тот же период было зарегистрировано 801 025 электромобилей, на 91% больше, чем годом ранее за аналогичный период.

Из этого следует, что по годовым продажам до превосходства батарейных электромобилей над дизельными конкурентами еще далеко. Однако тенденция определенно не в пользу машин с выхлопными трубами и сажевыми фильтрами.

Источник: Automotive News Europe

Источник