Евросоюзу стоит поддерживать Украину, но не обещать ей невозможного – Bloomberg


Евросоюзу стоит поддерживать Украину, но не обещать ей невозможного – Bloomberg

Иллюстративное фото

Евросоюзу стоит поддерживать демократический транзит Украины, но при этом не создавать у нее иллюзий о скором полноценном вступлении в ЕС. Об этом написано в редакционном материале Bloomberg. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В статье, озаглавленной «Евросоюз должен серьезно подумать о приеме Украины» сказано, что решение о присвоении Украине статуса страны-кандидата на вступление в ЕС «поднимет боевой дух украинцев, борющихся за свою демократию». При этом, считает редакция издания, «менее очевидно, что расширение за счет Украины отвечает интересам Европы в целом».

С точки зрения Украины, ясная перспектива вступления в ЕС поможет быстрее справиться с разрушениями и экономическим коллапсом, вызванными войной, поможет сделать инвесторов более сговорчивыми, мотивировать людей возвращаться в страну и поддержать политические реформы.

Отмечается, что ЕС уже сейчас стал наиболее крупным экономическим партнером Украины – в 2021 году на Евросоюз приходилось более 40% от общего объема внешней торговли Украины.

В то же время полноценное вступление страны в ЕС требует, чтобы в ней действовали эффективные демократические институты, рыночная экономика и структуры управления, которые способны поддерживать всю совокупность законов Евросоюза.

«Несмотря на поддержку Запада, Украина остается относительно бедной страной, где реформы часто оказываются безрезультатными из-за высокого уровня коррупции и влиятельности олигархов», – пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что при президентстве Владимира Зеленского правительство смогло усилить прозрачность и подотчетность, «но даже самые верные сторонники Украины признают, что Киеву потребуются годы, чтобы восстановить экономику и привести свои институты в соответствие со стандартами ЕС».

«Одобрив запуск процесса вступления, европейские лидеры должны откровенно сообщить Украине о большой работе, которую необходимо провести, чтобы страна получила права полноправного члена Союза», – пишут они.

Редакторы Bloomberg предупреждают, что прием Украины также изменит баланс сил в Евросоюзе – Украина станет пятым по величине членом ЕС по численности населения, что даст ей большое влияние при принятии решений квалифицированным большинством в Совете Европы и больше мест в Европарламенте. 

Издание считает, что интеграцию в ЕС истерзанной войной страны с населением более 40 млн человек трудно себе представить в ближайшем будущем.

«ЕС должен исключить любые предложения о «немедленном» вступлении, к чему ранее призывал Зеленский, и подчеркнуть, что этот процесс нельзя торопить… Признавая, что украинцы борются за принципы, на которых основан ЕС, европейским лидерам следует оказывать давление на Киев, чтобы он укрепил верховенство права и качество управления и внедрил более широкие экономические реформы, которые помогут Украине устойчиво восстановиться и уменьшить ее историческую зависимость от России».

«Украина принадлежит к европейской семье», – заявил на прошлой неделе в Киеве канцлер Германии Олаф Шольц. Это правда. Но важным семейным обязательством является также честность. Европе стоит приветствовать заявку Украины, но не обещать ей невозможного», – сказано в статье.

Читайте также: Евросоюз на пороге реформ. Украина хочет, чтобы ее интересы учитывались

Источник