Фонд «Вернись живым» купил и передал ВСУ авиационный комплекс Bayraktar TB2 стоимостью 16,5 млн долларов

Впервые в истории Украины волонтерская организация снабдила военных подобным типом техники. Это не просто беспилотники, а полноценная автономная система.

Фонд «Вернись живым» купил и передал ВСУ авиационный комплекс Bayraktar TB2 стоимостью 16,5 млн долларов

Общая стоимость беспилотного авиационного комплекса Bayraktar TB2 составила 16 502 450 долларов США. В его состав вошли:

  • система воздушной связи
  • мобильный комплекс наземного управления
  • наземный терминал передачи данных
  • система распознавания «свой-чужой»
  • три ударных беспилотника
  • несколько десятков корректируемых авиационных боеприпасов
  • другое необходимое наземное оборудование и запасные части

«Это очень сильно усилит мощность наших подразделений. В первую очередь подразделений разведки, и во вторую очередь, поддержку действий подразделений специального назначения», — прокомментировал это событие Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

«Организация подобных соглашений, их контрактирование и логистика накладывает определенные ограничения по публичности, но значительно ускоряет получение конечным потребителем помощи, и я благодарна команде «Вернись живым», что они доверили мне довести данный проект от начала и до самого конца», — рассказала юристка фонда Руслана Величко.

Bayraktar TB2 – ударный, оперативно тактический, средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, оснащенный двигателем внутреннего сгорания и системой автоматического взлета и посадки. Производится турецкой компанией Baykar Makina.

Фонд «Вернись живым» купил и передал ВСУ авиационный комплекс Bayraktar TB2 стоимостью 16,5 млн долларов

Bayraktar TB2. Иллюстративное фото

«Вернись живым» — один из крупнейших фондов помощи украинским военным, который работает с 2014 года. В марте 2022 Фонд получил разрешение на импорт товаров военного назначения, что позволило выйти на качественно новый и масштабный уровень закупок помощи защитникам Украины.

Поддержать фонд «Вернись живым» можно здесь.

Источник: Вернись живым

Источник