Ford запатентовал дрон, помогающий ездить по бездорожью

Автономный беспилотник предназначен для сканирования бездорожья в поисках наилучшего возможного пути.

Ford запатентовал дрон, помогающий ездить по бездорожью

Согласно документу из базы Бюро по патентам и товарным знакам США, оборудованный камерой дрон размещается на автомобиле. Когда машина приближается к малоизведанной или незнакомой для водителя части пути, беспилотник взлетает и изучает рельеф, чтобы определить самое легкопроходимое направление.

Идея с дроном-разведчиком возникла у инженеров Ford после публикации исследования Всемирного банка, согласно которому 31% населения мира, в основном в развивающихся странах, живет вдали от всесезонных дорог. Предполагается, что квадрокоптер упростит доступ к таким местам для доставки товаров первой необходимости, а также оказания услуг.

Указан и другой сценарий использования беспилотника. Дрон можно будет отправлять на изучение местности и погоды, чтобы заранее определить, какой автомобиль лучше всего подойдет для поездки. Подобная функция может быть полезной компаниям с автопарками.

Впрочем, оформление патента не означает, что компания Ford обязательно выпустит подобное устройство. К слову, Голубой Овал ещё в 2019 года защитил права на другой дрон, который можно использовать для разведки местности. Разница в том, что в той заявке беспилотник в дополнение к основным функциям ещё и способен связываться со спасательными службами, когда с базовым автомобилем произошло что-то плохое.

Источник: Motor1

Источник