Футболист Полевой об оккупации Донецка: «Сделали большой блокпост…выбрасывали людей из машин»

Экс-игрок донецкого «Металлурга» Владимир Полевой рассказал, каким покидал Донецк весной 2014 года.

Футболист Полевой об оккупации Донецка: "Сделали большой блокпост...выбрасывали людей из машин"

36-летний игрок запорожского «Металлурга» Владимир Полевой, который недавно выступал за донецкую команду, рассказал о захвате Донецка оккупантами и своих воспоминаниях о начале войны.

22 мая 2014 года спортсмен улетел на отдых со своей семьей, а спустя четыре дня стало известно о захвате аэропорта. Многим футболистам пришлось брать обратные билеты до Запорожья, а оттуда ехать в оккупированный город, пишет Fanday.

Перед отпуском руководство клуба просило футболистов вернуться на неделю в город для тренировок, а потом на сборы.

«У базы донецкого «Металлурга» сделали большой блокпост, и мы каждый день в течение недели ездили через него. Хорошо, что не проверяли, я еще успел вещи вывезти. Был комендантский час«, — вспоминает Полевой.

В последний раз игрок ФК видел Донецк перед выездом в другую область. Их автобус остановили и стали выяснять, кто они такие. Позже стали происходить еще более неприятные вещи: «Прямо посреди белого дня выбрасывали людей из машин, забирали транспортное средство и уезжали — и все. Ничего не объясняли, пусть в авто в тот момент женщины, мужчины, дети, это никого не интересовало«.

Легионеры больше не прилетали — присоединялись к команде только на сборах, так как до этого своими глазами видели происходящее на Донбассе.

Ранее владелец нескольких ресторанов Донецка Андрей Бегеза рассказал, что спустя 7 лет после начала российской оккупации продолжают стремительно уезжать люди. В заведениях некому работать. Тяжело найти даже уборщиц.

Богатый город стремительно превратился в гетто, который массово покидают жители.

Горожане признают, что в 2021-м в Донецке действительно стало меньше людей. Особенно это заметно на людных в прошлом улицах и переходах.

Источник