Футуролог Фрэнсис Фукуяма: Для Украины важно перехватить инициативу в течение лета — Новости политики

Футуролог Фрэнсис Фукуяма: Для Украины важно перехватить инициативу в течение лета - Новости политики

Фото: Fronteiras do Pensamento//commons.wikimedia.org

Профессор Стэнфордского университета, футуролог, философ, публицист Фрэнсис Фукуяма сделал очередной прогноз развития событий в Украине и мире на ближайшее время. В интервью Deutsche Welle он отреагировал на последние заявления Владимира Путина, рассказал о рисках раскола Запада и то, какой стратегии нужно придерживаться Киеву в войне с Россией.

Путин блефует

Профессор Фукуяма прокомментировал слова Владимира Путина о том, что «мы всерьез пока еще ничего не начинали» в войне в Украине. По мнению футуролога, «он лжет, как он лжет о многих других вещах». Западные военные аналитики, которые изучают состояние российских вооруженных сил, отмечают, что сейчас армия РФ испытывает очень острую нехватку личного состава. Они потеряли, вероятно, до трети всего личного состава, который первоначально собрали и направили на разгром Украины.

По мнению Фукуямы, даже для такой большой страны, как Россия, война в Украине отнюдь не маленькая военная операция. А с военной точки зрения это вообще практически катастрофа. Учитывая, что российская армия добилась лишь очень незначительного продвижения за два месяца с тех пор, как они начали концентрировать военные действия на Донбассе, у россиян не так много резервов, так что Путин блефует, когда говорит, что они еще даже не начинали.

Сейчас Россия похожа на нацистскую Германию

Что касается российской власти и ее лидера, то философ считает, что Россия сегодня больше, чем что-либо другое, «напоминает нацистскую Германию». Так как ее единственная идеология — это крайний национализм, хотя и в менее развитой форме, чем он был у нацистов. Кроме того, этот режим очень слабо институционализирован и действительно вращается вокруг одного человека — Владимира Путина, который контролирует все основные рычаги власти.

Когда он уйдет, пока не ясно.

— Я представляю себе это так, что возникнет большая борьба за власть между всеми силовыми министерствами и теми внутренними силами, которые являются основой его власти. Так что я не думаю, что это стабильный режим. Я не вижу у этого политического режима четкой идеологии, которую он способен был бы проецировать вовне. Я считаю, что люди, которые поддерживают путинский режим, — это просто те, кому по самым разным причинам не нравится Запад. Они могут быть левыми, как, скажем, руководство Венесуэлы, или правыми — в случае Венгрии, — говорит Фукукяама. Но это и все, у нынешнего российского режима нет какой-то последовательной идеологии.

Юг важнее, чем Донбасс

В отношении войны в нашей стране, то профессор Фукуяма считает, что наиболее реалистичная стратегия на данный момент — сосредоточиться на юге страны, вновь открыть Украине доступ к Черному морю, вернув Херсон и порты на Азовском море. «Это важнее, чем Донбасс. Я думаю, что возвращение Донбасса будет довольно трудно осуществить в ближайшие несколько месяцев», — говорит он.

По мнению футуролога, к концу лета можно будет увидеть реальный прогресс на юге. Для Украины это очень, очень важно — восстановить доступ к черноморским портам, чтобы возобновить экспорт всех своих сельскохозяйственных товаров, разорвать российскую блокаду Одессы. Украина уже начала наступление в районе Херсона и добилась там некоторого прогресса.

— Если, скажем, к сентябрю или октябрю они действительно освободят этот район, то это заложит предпосылки для начала серьезных переговоров о прекращении огня. Но я не думаю, что украинцы смогут добиться их до того, как откроют доступ к внешнему миру по Черному морю, — считает эксперт.

Трамп грозит Украине и единству Запада

Пока Запад помогает Украине, но в ближайшее время его ждет испытание на прочность и единство. Фукуяма считает, что есть две большие опасности.

— Первый тест ждет европейскую поддержку Украины следующей зимой. Россия уже фактически прекратила поставки природного газа. И я думаю, что с наступлением холодов у Европы возникнет реальная проблема с тем, чтобы найти замену российскому газу. Вторая опасность – если к власти в США опять придет Дональд Трамп, — прогнозирует профессор Фукуяма. По его словам, сложность заключается в том, что поддержка Украины со стороны республиканцев в США постепенно ослабевает. Трамп при этом находится на другой стороне — он настроен пророссийски, не проукраински.

Если он вернется в 2024 году на пост президента, это может решить все проблемы России на сегодня, потому что Трамп намерен вывести США из НАТО. Таким образом, Кремль достигнет своих главных целей просто благодаря изменению курса американской политики. Вот почему крайне важным является то, чтобы Украина добилась определенного прогресса и перехватила инициативу на поле боя в течение лета.

Ведь единство на Западе, по мнению Фукуямы, зависит от того, верят ли люди в то, что в ближайшей перспективе возможно военное решение проблемы. Если же возобладает мнение, что ситуация зашла в тупик, который будет продолжаться вечно, тогда возникнут трещины в единстве Запада, и будет больше призывов к Украине отдать территорию, чтобы остановить войну.

Источник