Газовые протесты в Казахстане: президент Касым Жомарт Токаев обратился к протестующим и призвал к диалогу видео — Новости политики

Газовые протесты в Казахстане: президент Касым Жомарт Токаев обратился к протестующим и призвал к диалогу видео - Новости политики

Фото: 24.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением к участникам беспорядков и митингов протеста, вызванных повышением цен на газ в стране. Видео появилось вечером 4 января на официальном сайте главы государства.

— Дорогие соотечественники, вновь обращаюсь к вам — проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности, — сказал Токаев в обращении.

Глава государства подчеркнул, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными.

— Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог, — подчеркнул он.

Токаев отдельно обратился к молодым людям, призвав их «не портить свои жизненные пути» и «не отравлять

Газовые протесты в Казахстане: президент Касым Жомарт Токаев обратился к протестующим и призвал к диалогу видео - Новости политики

жизнь близким».

— Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире, — сообщил президент.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих в Казахстане не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности государства. 5 января президент планирует провести совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.

 

Что было раньше

В воскресенье, 2 января, на западе Казахстана начались протесты против повышения цен на газ. К 4 января они охватили весь Казахстан. Митинги, массовые шествия и стычки с силовиками отмечаются во всех крупных городах страны, полиция проводит задержания.

4 января стало известно, что власти страны решили отыграть назад и заявили, что цены повышаться не будут и вернутся на прошлогодний уровень.

Однако после заявлений правительственной комиссии о выполнении требования протестующих о снижении цены на газ демонстранты не расходятся. Так, в Актау митингующие требуют диалога с президентом страны, в других городах звучат требования об улучшении благосостояния народа, об отставке правительства.

Демонстранты требовали также ухода из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сохраняет за собой значительный объем полномочий, и так далее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от around russia (@around_rf)

В Алматы, некоторых районах Нур-Султана и других городах силовики блокируют интернет, не работают мессенджеры Whats App и Telegram.  Операторы мобильной связи Beeline и Kcell объяснили, что перебои связаны с обеспечением антитеррористической и общественной безопасности, причем Beeline заявил, что отсутствие связи вызвано не зависящими от компании причинами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от around russia (@around_rf)

В Алматы произошли беспорядки — протестующие начали громить полицейские автомобили. Pагорелись несколько fdnj, которые разбили протестующие. Сообщается, что одна из машин взорвалась. Участники протестов вступили в столкновения с силовиками. При этом правоохранители распылили слезоточивый газ и использовали светошумовые гранаты. Над площадью стоит густой дым. Также в район протестов стянуты водометы.

Источник