Генштаб: Украина снова запустит Bayraktar, если жизни бойцов ВСУ будут под угрозой — Новости политики

Генштаб: Украина снова запустит Bayraktar, если жизни бойцов ВСУ будут под угрозой - Новости политики

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

В Вооруженных силах Украины не исключают повторное применение ударных беспилотников Bayraktar, но использовать их могут наши бойцы в случае угрозы их жизни. Об этом заявил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале Украина начальник Генерального штаба Сергей Шаптала.

— Мы Bayraktar в настоящее время применяем при угрозах. Если есть угроза для наших военных и необходимо эту угрозу погасить, чтобы сохранить жизнь военным, то мы применяем «Байрактары». Это будет ситуативное точечное применение, — сообщил он.

Речь идет об оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 производства компании Baykar Makina, которые Украина закупила у Турции. В июле Военно-морские силы Украины получили первый комплекс Bayraktar TB2, а 26 сентября беспилотник был впервые применен на Донбассе для уничтожения артиллерии в ответ на обстрел противника.

Тогда в МИД Франции и Германии выразили по данному поводу беспокойство, а глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ответил, что Украина применила свое право на самозащиту. Президент Владимир Зеленский заявил, что применив Bayraktar на Донбассе украинская сторона не наступала, а только отвечала, согласно договоренностям о режиме прекращения огня.

Источник