Германия и США по-разному оценивают вероятность нового вторжения РФ в Украину – Reuters


Германия и США по-разному оценивают вероятность нового вторжения РФ в Украину – Reuters

Джо Байден и Олаф Шольц (фото — ЕРА, коллаж — LIGA.net)

У Германии и США разнятся оценки вероятности нового вторжения России в Украину. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Два источника в правительстве Германии сообщили агентству, что Берлин больше, чем Вашингтон, сомневается в желании России снова напасть на Украину.

Германия стремится к снижению напряженности и хочет реанимировать нормандский формат с участием России, Украины, Франции и ФРГ, говорят источники агентства.

Также один из собеседников журналистов сообщил, что в прошлый четверг советник канцлера Германии Олафа Шольца по внешней политике Йенс Плетнер договорился встретиться с Дмитрием Козаком – российским переговорщиком по Украине, замглавы администрации президента РФ Владимира Путина.

Берлин и Москва отказались официально комментировать эту информацию.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами», в том числе использованием гиперзвуковых ракет.
  • США заявили, что в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.

Читайте также: Если НАТО откажет России. Путин грозит Альянсу «самым разным» военно-техническим ответом

Источник