Глава Еврокомиссии: Переговоры с Зеленским в Киеве финализируют оценку заявки Украины на вступление в ЕС — Новости политики

Глава Еврокомиссии: Переговоры с Зеленским в Киеве финализируют оценку заявки Украины на вступление в ЕС - Новости политики

Фото: Скриншот с видео twitter.com/vonderleyen

В Киеве прошли переговоры президента Владимира Зеленского и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Главной темой обсуждения стала заявка Украины на вступление в Европейский Союз. По итогам собеседники провели совместный брифинг.

— Сегодняшние дискуссии позволят нам финализировать нашу оценку до конца следующей недели. Путь известен, это путь на основе заслуг. Это путь, где я высоко ценю чрезвычайную решительность украинцев в этом процессе, — заявила фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии отметила шаги, которые сделала Украина в прошлые годы. В то же время она подчеркнула, что «нужны результаты», а украинским властям необходимо действовать дальше в сфере укрепления верховенства права и борьбы с коррупцией.

Нужно сделать больше. Поймите меня правильно. В Украине война. Так что ваш фокус и наша поддержка сосредоточены на преодолении этой ужасной войны. Но мы хотим смотреть вперед. И с реконструкцией мы хотим смотреть вперед относительно того, что нужно сделать дальше. Например, вы сделали немало для укрепления верховенства права, но до сих пор есть реформы, которые следует имплементировать, чтобы, например, преодолеть коррупцию, — сказала политик.

«Ответ ЕС на заявку Украины по членству покажет, есть ли будущее у Европы»

Президент Владимир Зеленский заявил, что ответ Европейского союза на заявку Украины о вступлении в блок покажет, есть ли вообще будущее у европейского проекта.

— Сейчас, безусловно, решающее время не только для Украины, но и для Европейского союза и для всего европейского континента. Именно сейчас определяется, каким будет будущее объединенной Европы и будет ли это будущее вообще, — сказал он.

По его словам, главной «мишенью» России является Европа, а вторжение в Украину является только первым этапом агрессии Москвы.

— Именно поэтому позитивный ответ ЕС на украинскую заявку по членству может стать позитивным ответом на вопрос, есть ли вообще будущее у европейского проекта, — подчеркнул глава государства.

Как отметил президент, именно Украина сейчас защищает Европу, поэтому, европейский проект не может быть завершен без нашего государства.

Источник