Глава МИД Венгрии подтвердил: его страна будет платить России за газ по схеме Кремля – CNN


Глава МИД Венгрии подтвердил: его страна будет платить России за газ по схеме Кремля – CNN

Петер Сийярто (Фото: EPA-EFE/ANDREJ CUKIC)

Венгрия будет использовать схему платежей, созданную Москвой, для оплаты нефти и газа. Эту информацию подтвердил CNN министр иностранных дел Петер Сийярто.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«85% наших поставок газа поступает из России, а 65% наших поставок нефти – из России. Почему? Потому что это определяется инфраструктурой. Это не для развлечения, мы не выбирали ситуацию», – сказал Сийярто журналисту CNN.

Сийярто заявил, что у Венгрии нет альтернативных источников или маршрутов, и это не позволит им отказаться от импорта российских энергоносителей в ближайшие несколько лет.

  • В конце марта Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новые правила торговли российским газом с так называемыми недружественными странами. Они обязывают компании с Запада открыть рублевые счета в Газпромбанке и платить за газ через них.
  • 27 апреля российский Газпром приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию. В сообщении компании говорится, что это связано с «неоплатой в рублях».
  • Польша и Болгария обвинили Россию в нарушении контрактов и заверили, что готовы к такому сценарию. Европейская комиссия пообещала, что ЕС даст скоординированный ответ на действия России.
  • По данным Bloomberg, четыре европейские компании уже рассчитались за российский газ в рублях.

Источник