Глава Минобороны Литвы: Время подготовки сил РФ к военным действиям сократилось до часов


Глава Минобороны Литвы: Время подготовки сил РФ к военным действиям сократилось до часов

Арвидас Анушаускас (Фото — Arvydas Anušauskas, Facebook)

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что на данный момент Россия может задействовать свои силы для военных действий в течение нескольких часов. Он допускает, что РФ активизирует военную агрессию против Украины, чтобы добиться «более благоприятных» для себя переговоров. Об этом глава Минобороны сказал в эфире LRT.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анушаускас заявил, что если в прошлом подготовка к атаке могла занимать месяц, то теперь это время сократилось до считанных часов. По словам министра, решение о применении вооруженных сил в России не нуждается в длительном согласовании.

«Россия будет давить по максимуму, использовать все средства. Я думаю, что в ближайшее время она активизирует военные элементы против Украины, чтобы переговоры были более благоприятными. Это практика агрессоров, это не новость в истории», – сказал он.

По словам министра, за последние несколько лет возможности РФ по быстрой мобилизации войск возросли в несколько раз. При этом Анушаускас сейчас не видит процесса, который можно было бы назвать подготовкой к «стандартному нападению»: «Такого на самом деле нет».

  • Разведка в ноябре 2021 года сообщила об угрозе нового вторжения РФ в Украину, его прогнозировали на январь. Сейчас, по данным NYT, планы вторжения могли сместиться на февраль. Зеленский призывает «сохранять спокойствие» и считает, что информация о возможном скором нападении РФ распространяется, «чтобы ослабить Украину.
  • 9-13 января 2022 года в Европе состоялся ряд встреч между представителями США, НАТО и РФ, необходимость которых была вызвана скоплением российских войск на границе Украины и возможным новым военным вторжением РФ. LIGA.net вела хронику.
  • В НАТО заявили, что переговоры с РФ не дали значимых результатов. Россия грозит США и ЕС «необратимыми последствиями» в случае невыполнения ее требований.

Читайте также: США бьют тревогу, Зеленский просит без паники. Реально ли новое вторжение России в Украину

Источник