Главный раввин Москвы отказался поддержать войну и покинул Россию — Новости политики

Главный раввин Москвы отказался поддержать войну и покинул Россию - Новости политики

Фото: twitter.com/avitalrachel

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт уехал в Израиль через две недели после начала так называемой «спецоперации». Теперь он руководит общиной оттуда и не поддерживает развязанную Москвой войну, несмотря на давление со стороны российских властей. Об этом рассказала невестка раввина Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

— Могу наконец-то поделиться, что мои родственники, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт подверглись давлению со стороны властей, чтобы они публично поддержали «спецоперацию» в Украине, и они отказались, — написала Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

Авиталь Чижик-Гольдшмидт живет в Нью-Йорке и работает журналисткой, сейчас, когда ее близкие в безопасности, она решила публично об этом заявить. Сам раввин не комментирует события.

Главный раввин России Берл Лазар также нелестно отозвался о спецоперации, но остался в РФ.

Отметим также, что российское правительство оказало давление на глав и других конфессий, но не все из них согласились открыто поддержать войну в Украине. В частности, Москву покинул глава лютеранской общины Дитрих Брауэр.

Активно поддерживает агрессию против Украины РПЦ и ее глава патриарх Кирилл. Его хотели внести в очередной список санкций ЕС, но помешал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который выступил против внесения религиозных деятелей в санкционные списки.

Источник