Год у власти: что выполнил Байден из своих обещаний — Новости политики

Год у власти: что выполнил Байден из своих обещаний - Новости политики

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst.

Во время предвыборной кампании Байден ставил перед собой амбициозные цели: провести масштабную вакцинацию американцев от ковида, оживить американскую экономику, сильно пострадавшую от пандемии, восстановить трансатлантические отношения, усилить помощь Украине. Какие из этих обещаний новый глава Белого дома выполнил, а какие — нет?

Борьба с пандемией COVID-19

Джо Байден пообещал вакцинировать абсолютное большинство американцев. На сегодняшний день в США полностью, то есть дважды, вакцинированы 194 миллиона человек из 333 миллионов американцев. И еще 228 миллионов получили одну прививку.

Но в то же время в США суд заблокировал требование об обязательной вакцинации в крупных компаниях. О требовании министерства труда по поводу обязательной вакцинации или еженедельного тестирования сотрудников крупных компаний Белый дом сообщил 4 ноября. Оно должно было вступить в силу 4 января 2022 года. Однако инициативу раскритиковали губернаторы-республиканцы, утверждающие, что федеральное правительство в Вашингтоне превысило свои полномочия.

4 ноября Минздрав США также издал распоряжение об обязательной вакцинации медработников. По данным Белого дома, обе вышеназванные меры охватят суммарно 100 млн человек, или две трети работающего населения Соединенных Штатов.

Иммиграция в США

После своего вступления в должность Байден подписал несколько указов, разворачивающих вектор миграционной политики, выбранный Дональдом Трампом и его администрацией. Байден в качестве первого шага объявил о создании рабочей группы по воссоединению семей мигрантов, разлученных на американо-мексиканской границе. Вскоре после этого новая администрация столкнулась с наплывом мигрантов, прибывающих на границу Мексики и США в надежде на смягчение миграционной политики Вашингтона.

Байден пообещал увеличить квоту приема беженцев в 2021 году с 15 тысяч до 62,5 тысячи человек. Но в ввиду «кризиса на границе» он решил временно сохранить лимит на уровне, установленном Трампом. Это вызвало шквал критики — как правозащитников, так и членов Демократической партии, к которой принадлежит Байден.

Борьба с глобальным потеплением

Президент быстро выполнил свое обещание и подписал указ о возвращении США в Парижское соглашение по климату, из которого Трамп решил выйти в 2017 году. Вашингтон к 2030 году обязуется вдвое сократить выбросы парниковых газов по сравнению с уровнем 2005 года.

На 26-й конференции ООН по изменению климата в Глазго Джо Байден заявил, что она должна стать толчком для начала десятилетия амбиций и инноваций, чтобы сохранить планету: «Мы создаем историю. Сделаем ли мы все необходимое или обречем на страдания будущие поколения?» — заявил он.

Но в результате мировые лидеры разъехались, так и не взяв на себя повышенных обязательств сократить выбросы, без чего ученые прочат планете и человечеству климатическую катастрофу уже в этом веке. В то время как более 40 стран согласились отказаться от угольной энергетики, США не взяли на себя такие обязательства.

Внешняя политика

Байден был намерен наладить отношения с европейскими союзниками США, ухудшившиеся при Трампе. И Вашингтон действительно прилагает серьезные усилия для восстановления трансатлантического партнерства. Ради восстановления союзнических отношений с той же Германией Джо Байден пошел на отказ от санкций против «Северного потока — 2».

Во время своего европейского турне он все время говорил о своей приверженности международной дипломатии, а также союзникам и партнерам Америки. Байден уже успел сгладить некоторые острые углы в отношениях с союзниками. Он положил конец торговой войне с ЕС из-за соперничества в сфере авиации и поддерживает усилия по возрождению ядерного соглашения с Ираном.

«Америка вернулась. И мы рады, что вы вернулись», – сказал по этому поводу глава Европейского совета Шарль Мишель. Байден начал восстанавливать связи с НАТО и заверил Альянс, что США поддерживают доктрину коллективной обороны и готовы прийти на помощь союзникам перед лицом российской агрессии.

Афганский провал

Но в то же время у хозяина Белого дома, по мнению экспертов, есть и поражения во внешней политике. Например, бесславный уход из Афганистана. «Выйдя из Афганистана, он превратил нашу страну в национальный международный позор. Думаю, мы просто видим естественную реакцию на невыполненные обещания. И ситуация еще больше ухудшится, прежде чем начнет выправляться», — заявил американский политтехнолог Джонатан Мэдисон.

Это привело к тому, что рейтинг президента Байдена обвалился. Согласно опросу, проведенному ABC News и The Washington Post, работу Байдена в Белом доме одобряют лишь 44% американцев. А опрос Колледжа Эмерсон показал, что на гипотетических выборах 2024 года Трамп побеждает Байдена.

Сам президент США убеждает американцев и весь мир, что цели самой длинной в истории США военной кампании сводились к борьбе с терроризмом, и они были полностью достигнуты. А что до фактического коллапса страны и ее захвата «Талибаном», то американцы якобы никому и не обещали создания там процветающей нации. И это проблема самих афганцев.

Отношение к Украине

Одним из главных обещаний Байдена было значительное увеличение помощи Украине. И выполнил он его в присущем нынешней мировой политике гибридном стиле.

С одной стороны, Украина и США подписали Хартию стратегического партнерства. Это означает усиление двухсторонних отношений в военно-технической, энергетической и экономической сферах. Документ значительно расширяет военно-технические возможности Украины. Помимо этого, Байден увеличил поставки Киеву летального вооружения. Украина получила новые «Джевелины» и 80 тонн боеприпасов.

С другой стороны, в интересах восстановления добрых отношений с Европой, которые разрушил Дональд Трамп, Байден отказался от санкций против «Северного потока — 2», чем нанес большой экономический ущерб Украине.

Отношение к России

Джо Байден обещал придерживаться гораздо более жесткой позиции в отношении Москвы, чем его предшественник. На словах Байден называет Путина убийцей, а на деле пытается наладить деловые отношения с ним. Из-за этого он фактически отказался поддерживать вступление Украины в НАТО.

Джо Байден намерен в ближайшее время провести онлайн-встречу с Владимиром Путиным. Стороны намерены обсудить НАТО и Украину. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, встреча может состояться до конца текущего года. «Есть понимание, что встреча нужна, что общение нужно продолжать», — сказал Песков.

Представитель Белого дома Джен Псаки также не исключила, что контакты президентов США и РФ в дальнейшем возможны. По ее словам, после саммита Байдена и Путина в июне этого года стороны согласились продолжать контакты на высоком уровне, и с тех пор США и РФ действовали в этом направлении.

Источник