Горсовет поддержал переименование Владимир-Волынского, чтобы отойти от российского названия

Горсовет поддержал переименование Владимир-Волынского, чтобы отойти от российского названия

Фото: Википедия

Депутаты городского совета Владимир-Волынского Волынской области поддержали возвращение городу исторического названия — Владимир. Об этом сообщил народный депутат Владимир Вятрович в Фейсбуке. Окончательное решение за Верховной Радой.

— Декоммунизация продолжается! Городской совет Владимир-Волынского поддержал решение о возвращении городу исторического названия — Владимир, без прицепа, выдуманного россиянами, — написал Вятрович.

Вопрос о переименовании рассматривали первым, хотя в повестке он значился восьмым. После часа обсуждений 30 депутатов проголосовали за, один был против. Местный голова Игорь Паленко заявил, что общался с местными жителями и они не противв переименования.

Владимир-Волынский был одним из крупнейших городов Киевской Руси. В исторических документах упоминалось название «Владимиръ». Слово «Волынский» к его названию добавили в 1975 году, когда после раздела Польши он вошел в состав Российской империи. Приставка понадобилась, чтобы не путать с уже существовавшим на территории России городом Владимиром. Попытки вернуть историческое название предпринемались с 1990-х, но местная власть инициативу не поддерживала.

 

Источник