Honda и Sony создали СП по производству электромобилей

Японские компании Sony и Honda объединили усилия для постройки электрокаров. Первая модель поступит в продажу в 2025 году.

Honda и Sony создали СП по производству электромобилей

Sony Group Corporation и Honda Motor объявили о заключении официального соглашения о создании совместного предприятия по выпуску электромобилей. СП называется Sony Honda Mobility, его полноценная работа должна быть организована в течение 2022 года.

Компании-учредители получили в новом СП равные доли по 50%, а директором назначили Ясихиде Мизуно, который прежде работал в Honda, где возглавлял китайский бизнес корпорации.

«Мы планируем в полной мере использовать технологические активы, которыми обладают две компании в различных областях, таких как как сенсорная технология Sony и оригинальные возможности развития мобильности Honda, чтобы реализовать мобильность и услуги, которые вдохновляют и восхищают наших клиентов. Объединив опыт обеих компаний, мы стремимся проложить путь в новую эру», — заявил он.

Honda в совместном предприятии будет отвечать за «железо» и силовые установки, а Sony возьмет на себя электронику и программное обеспечение электромобилей, включая ПО для автопилота.   

Напомним, Sony еще в 2020 году неожиданно для всех представила на выставке электроники CES в Лас-Вегасе концепт электрического седана Vision-S, разработанный вместе с компаниями Nvidia, Continental, Bosch, ZF, Qualcomm и Magna Steyr. Тогда было объявлено, что это только шоу-кар для демонстрации разработок Sony и её партнеров в области автомобилестроения и ни о каких серийных машинах не может быть и речи.

Honda и Sony создали СП по производству электромобилей

Sony Vision-S 

Honda и Sony создали СП по производству электромобилей

Sony Vision S 02 SUV

Тем не менее, в 2021 году Sony провела серию испытаний электромобиля в разных странах, а в январе 2022-го объявила себя автомобилестроительной компанией и показала прототип кроссовера Vision S 02 SUV. Какой из электрокаров первым встанет на конвейер в 2025 году, в Sony и Honda не уточнили.

Источник