Инфицирование омикроном, возможно, дает защиту и от дельта-коронавируса: почему это важно


Инфицирование омикроном, возможно, дает защиту и от дельта-коронавируса: почему это важно

Пораженные коронавирусом (желтые частицы) клетки (фото — пресс-служба NIAID)

Омикрон может вытеснить дельту, так как инфицирование этим новым штаммом коронавируса у многих повышает иммунитет к вероятно более патогенной дельте. Об этом говорится в коротком препринте от южноафриканских ученых, сделавших выводы на небольшой выборке молодых людей.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В нее вошли всего 33 привитых и непривитых пациента, подхвативших омикрон в ЮАР. У людей брали два образца сыворотки крови: в самом начале болезни и после выздоровления.

Было обнаружено, что нейтрализация омикрона у них в течение двух недель после включения в исследование выросла в 14 раз, а дельты – в 4,4 раза.


Инфицирование омикроном, возможно, дает защиту и от дельта-коронавируса: почему это важно

Авторы высказали предположение, что такой рост нейтрализации дельты у людей, перенесших омикрон, потенциально может привести к снижению способности дельты снова инфицировать этих людей. Уже сейчас во многих странах наблюдается, что омикрон вытесняет дельту и становится доминирующим в популяции штаммом.

Читайте также: Хорошие новости. Сильно мутировавшие шипы омикрона хуже «пронзают» клеточную мембрану

Негативный момент в том, что трое из четырех непривитых, кто переболел омикроном, нейтрализовали дельту слабо. Другими словами, не факт, что, переболев омикроном, вы получите значительную защиту от заражения дельтой.

При этом, пишут в исследовании, у двоих пациентов не наблюдалось нейтрализующих антител к омикрону, то есть всю «работу» проделал клеточный иммунитет. Такие люди могут быть с серьезной вирусной нагрузкой в носоглотке и бронхах и заражать окружающих, но при этом сами не заболеют до симптомов.


Инфицирование омикроном, возможно, дает защиту и от дельта-коронавируса: почему это важно

Эпидемиологи надеются, что в том случае, если омикрон все же менее патогенный по сравнению с дельтой (и для этого есть предпосылки), частота тяжелого заболевания COVID-19, несмотря на нынешний вал заражения в разных странах «будет снижена, инфекция станет менее разрушительной для людей и общества».

  • 8 декабря 2021 года ученые показали первые фото омикрона. Может понадобиться поливалентная вакцина против COVID-19.
  • Курс Moderna и Pfizer кое-как может уберечь от заражения, но защита быстро падает: отчет.
  • В Гонконге выяснили, что три дозы CoronaVac не дают «адекватных» антител против заражения омикроном, а бустер вакциной AstraZeneca заметно повысил уровни антител против омикрона.

Источник